Полное утреннее молитвенное правило на церковнославянском

О живых

Помяни, Господи Иисусе Христе, Боже наш, милости и щедроты Твоя от века сущия, ихже ради и вочеловечился еси, и распятие и смерть, спасения ради право в Тя верующих, претерпети изволил еси; и воскрес из мертвых, вознеслся еси на небеса и седиши одесную Бога Отца, и призираеши на смиренныя мольбы всем сердцем призывающих Тя:

приклони ухо Твое, и услыши смиренное моление мене, непотребнаго раба Твоего, в воню благоухания духовнаго, Тебе за вся люди Твоя приносящаго. И в первых помяни Церковь Твою Святую, Соборную и Апостольскую, юже снабдел еси честною Твоею Кровию, и утверди, и укрепи, и разшири, умножи, умири, и непребориму адовыми враты во веки сохрани;

раздирания Церквей утиши, шатания языческая угаси, и ересей востания скоро разори и искорени, и в ничтоже силою Святаго Твоего Духа обрати. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй богохранимую страну нашу, власти и воинство ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй Великаго Господина и Отца нашего Святейшего Патриарха (имя), преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы, и весь причет церковный, яже поставил еси пасти словесное Твое стадо, и молитвами их помилуй и спаси мя грешнаго. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя его), и святыми его молитвами прости моя согрешения. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй родители моя (имена их), братию и сестры, и сродники моя по плоти, и вся ближния рода моего, и други, и даруй им мирная Твоя и премирная благая. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй по множеству щедрот Твоих вся священноиноки, иноки же и инокини, и вся в девстве же и благоговении и постничестве живущия в монастырех, в пустынях, в пещерах, горах, столпех, затворех, разселинах каменных, островех же морских, и на всяком месте владычествия Твоего правоверно живущия, и благочестно служащия Ти, и молящияся Тебе: облегчи им тяготу, и утеши их скорбь, и к подвигу о Тебе силу и крепость им подаждь, и молитвами их даруй ми оставление грехов. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй старцы и юныя, нищия и сироты и вдовицы, и сущия в болезни и в печалех, бедах же и скорбех, обстояниих и пленениих, темницах же и заточениих, изряднее же в гонениих, Тебе ради и веры православныя, от язык безбожных, от отступник и от еретиков, сущия рабы Твоя, и помяни я, посети, укрепи, утеши, и вскоре силою Твоею ослабу, свободу и избаву им подаждь. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй благотворящия нам, милующия и питающия нас, давшия нам милостыни, и заповедавшия нам недостойным молитися о них, и упокоевающия нас, и сотвори милость Твою с ними, даруя им вся, яже ко спасению прошения, и вечных благ восприятие. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй посланныя в службу, путешествующия, отцы и братию нашу, и вся православныя христианы. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительнаго отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения паки возврати. (Поклон)

Спаси, Господи, и помилуй ненавидящия и обидящия мя, и творящия ми напасти, и не остави их погибнути мене ради, грешнаго. (Поклон)

Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя, светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Апостольстей Соборней Церкви причти. (Поклон)

Сильные утренние молитвы

В нашей жизни постоянно происходят события разного негативного рода. А зачастую человеку попускаются тяжёлые испытания, связанные  с вопросами здоровья, неблагополучием детей и семьи, нестабильной ситуацией в мире и так далее. И в этих случаях утреннее правило может  дополняться молитвами согласно тому затруднению, которое испытывает человек. Такие сильные утренние молитвы могут быть обращены к святым, в покровительстве которого находится тот или иной вопрос. Но основная сила утренних молитв находится внутри самого человека. Или внутри молящихся одновременно людей, если это молитва соборная. И эту силу даёт нам Господь, когда наши помыслы очищены, когда мы являемся полноценными членами Церкви, соблюдаем или хотя бы стараемся соблюдать заповеди Божии, приходим в храм на службы как в дом Божий, к Нему как к Другу и Отцу. Тогда и Господь, и Богородица, и все силы небесные будут нас укреплять и дарить и «заряжать» наши утренние молитвы Божественной силой, а значит, мы будем непобедимы и неуязвимы для врагов и всевозможных козней.

Древние славянские молитвы богам

Когда говорят о древних славянских молитвах славян, то подразумевают традиционные обрядовые слова, которые славяне использовали для общения с Высшими силами. Слово «молитва» не присутствовало в старославянской лексике. Это связано с тем, что славяне славили своих Богов и. в отличие от христиан,никогда не просили у них чего-либо. Именно поэтому обращения к Богу у славян имело название «славление».

Славления или обращения к Высшим Силам всегда были обязательным атрибутом всех больших обрядовых праздников. Кроме того каждый день древние славяне читали утренние и вечерние славления, такие молитвенные обращения возносились перед трапезой, перед путешествием и перед началом любого дела. Но при этом следует понимать, что древние славянские молитвы не являлись каноном, обращаться к Богу не считалось обязательным мероприятием, делать это нужно было только тогда, когда возникало желание. К примеру, если человек хотел вознести хваление Богу за удачный день, то он это делал. Очень часто возносились славления Перуну за победу над врагами.

Древние славянские молитвы очень разнообразны

Важно выбирать молитвенное обращение правильно. Слова должны произноситься очень искренне и при этом совершенно не обязательно следовать имеющимся текстам

Допускается заменять по-своему как отдельные слова, так и отдельные фразы. Важно, чтобы молитва исходила из глубины души.

Такого понятия, как «главная древнеславянская молитва» не существует. Моления древнего народа отличаются индивидуальностью. Для того чтобы понять, как читались древнеславянские молитвы, нужно познакомиться с фольклором и этнографией славян.

Автор статьи:

Наталья Надеждина

Как правильно читать молитвы утром

Перед тем, как браться за такое важное дело, все же следует привести себя в порядок — умыться, переодеться, немного прийти в себя после сна. Если времени немного, это не страшно, можно ограничиться молитвой «Отче наш»

В современном мире у человека порой остается мало времени даже на самое святое. В таком случае надо посоветоваться с духовным отцом — он подскажет, какие именно молитвы читать обязательно, а какие можно опустить.

Но когда ничто не отвлекает, желательно спокойно встать перед образами. Если есть, зажечь церковную свечку. Не спеша прочесть утреннее молитвенное правило полностью. Желательно, чтобы в это время ничего не отвлекало — не звенел телефон, не работал телевизор. Мысли должны быть направлены исключительно в духовные сферы. По окончании надо обратиться к Создателю своими словами. Каждому есть чем поделиться, о чем посетовать, что попросить.

Ежедневное повторение обращения к Христу, Богу Отцу и Святому Духу не только является общением с Создателем, но и тренирует волю. А она необходима каждому верующему, чтобы в жизни проявить твердость в исповедовании своих принципов. Безвольный, слабый человек не способен выполнить свой христианский долг перед Господом и ближними.

Обычный порядок молитв утренних

Утренние молитвы призваны не только напоминать верующему о Боге, но и для тренировки его воли. Читают молитвенное правило обычно по установленному канону, однако по разрешению духовника этот перечень может быть видоизменен — дополнен или, наоборот, сокращен.

Краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского

Чудеса с этим святым начали происходить с раннего детства. Как то, маленький мальчик увязался за матерью, чтобы посмотреть, как идет строительство нового храма, начатого его отцом. Ребенок, движимый любопытством, взобрался на колокольню и сорвался с нее. Однако мальчик не получил ни единой травмы. Это многие посчитали знаком особой милости Божьей.

Пробудившись и встав с кровати, следует прочесть:

  • «Отче наш» (3 раза), в честь Святой Троицы.
  • «Богородице, Дево, радуйся» (3 раза).
  • Символ веры.

Преподобный Серафим Саровский считал непрестанную молитву первой необходимостью для любого человека.

Утреннее молитвенное правило

Молитвенное правило — это перечень молитв. Для утра и вечера существует общий порядок священного чтения. Данное правило состоит из:

  1. Обращения к Отцу, Сыну и Святому Духу.
  2. Предначинательной молитвы.
  3. Молитвы Святому Духу.
  4. Трехкратного чтения трисвятого (Святый Бо́же, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас) с крестным знамением и поклоном по пояс.
  5. Обращения к Отцу, Сыну и Святому Духу.
  6. Прошения о прощении грехов (Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради).
  7. Трехкратного “Господи, помилуй”.
  8. Обращения к Отцу, Сыну и Святому Духу.
  9. Молитвы Господней “Отче наш!”.
  10. Песни Пресвятой Богородице.
  11. Молитвы ко Пресвятой Троице
  12. 50-го псалма (Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей).
  13. Символа Веры (Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя).
  14. Молитвы Макария Великого ( Боже, очисти мя грешнаго).
  15. Еще одной молитвы Макария Великого (К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна востав прибегаю)
  16. Молитвы к Ангелу хранителю.
  17. Обращения к Пресвятой Богородице. 
  18. Молитвенного призывания святого, в честь которого назван.
  19. Молитвы о живых.
  20. Молитвы об усопших.
  21. Окончании утреннего ритуала:  Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых помилуй нас. Аминь.

Святой отец учит с рассуждением относиться к своему утреннему ритуалу молитвы: не давать поблажек своим страстям, лени, саможалению. Однако, нужно учиться без соблазна и смущения сокращать или даже немного видоизменять молитву тогда, когда в этом существует действительная необходимость.

Можно ли читать правило сидя?

Свобода не является вседозволенностью. Человек так устроен, что если он себе позволяет послабление, возвращаться в прежнее состояние бывает очень тяжело. Если человек сильно устал или болеет, тогда можно присесть в церкви, пока читают Домашние молитвы. Однако следует понимать, чем при этом руководствоваться — болью или обыкновенной ленью. Во втором случае нудно перебороть себя и соблазн, остаться стоять, в первом же нет ничего зазорного. Если человек тяжело болен, можно даже и лежа. Во время богослужений Устав регламентирует, когда можно стоять или сидеть. К примеру, чтение Евангелия, акафисты мы слушаем стоя, а во время чтения кафизм, седальнов, поучений садимся.

Православное начало дня

Христианские традиции зарождались не сразу. Но потребность в молитве была всегда: все известные библейские праведники много времени проводили в общении с Богом. Даже Сам Иисус Христос много времени проводил, обращаясь к небесами. Пусть сегодня уровень духовности сильно упал — тем более не следует пренебрегать этим занятием.

Поскольку истинно верующий человек все свое существование должен сверять с волей Божией, обращение к Нему является первым серьезным делом, которым начинается день христианина. Именно поэтому принято произносить утренние молитвы. Какие же преимущества дает их чтение?

  • Помогает собрать мысли перед началом дня.
  • Обеспечивает себе небесную защиту в течение дня.
  • Человек правильно расставляет приоритеты, лучше переносит стрессы на работе.

Где взять утреннее правило? Оно находится в каждом православном молитвослове, на первых же страницах. После крещения следует приобрести такую книгу и держать ее в доме на особом месте — например, возле полочки с иконами. Там же лучше и совершать священное действие общения с Богом.

Славянские молитвы на церковнославянском языке

Славянские молитвы принято читать на старославянском языке. Но для современных людей понять их смысл в этом случае бывает очень сложно. Поэтому допускается произносить молитвенные тексты в переводе на русский язык.

Более важными являются основные правила, которые необходимо соблюдать при чтении славянских молитв:

  • Тексты древних обращений к славянским богам произносятся шепотом, но очень четко.
  • Молиться можно только если вы здоровы, и находитесь в хорошем расположении духа, в противном случае молитвы не будут услышаны.
  • В душе должна присутствовать вера, что славянские молитвы эффективны и способствуют гармонизации жизни.

Читать утренние молитвы

Самой известной утренней молитвой древних славян считается обращение в Даждьбогу.

Звучит она на современном русском языке следующим образом:


«Встает на восточной стороне солнышко Красное, славлю тебя Даждьбоже наш, так как весь мир светом ярким озаряется и радостью наполняется. Душа моя хочет благодати, так как я являюсь Внуком (Внучкой) твоей ДаждьБог. Смотрю я на небо, которое солнцем просыпается и трепетом радостным сердце мое наполняется. В этот момент входит Даждьбог в душу мою. Прими приветствие мое, Ясное Утреннее Солнышко! Душа моя открыта тебе, благослови ее, наполни здоровьем тело мое, сделай меня крепким и сильным, чтобы жизнь моя благодатной стала. Без Тебя, Солнце Ясное, никто не сможет дышать и двигаться. Благословения твоего жду, Даждьбог, на светлость и ясность, чтобы были успешными в сей день все мои благие начинания, а Кривда и Неправда, чтобы канула в глубокую Яму! Слава Даждьбогу!»

Такая молитва должна читаться в момент восхода солнца, при этом нужно обязательно смотреть на восток.

Также славяне часто читали утреннее славление.

Его текст звучит так:


«Род Всевышний! Ты для нас один, но во многих проявлениях. Ты являешься истинным Светом для нас и единой Справедливостью. Ты источаешь Жизнь Вечную, ты — родник безграничной Любви. Ты лечишь наши души и сердца. Славим тебя, явись к нам и управляй нами. Мы своим трудом славу тебе возносим, с каждым днем своей жизни становясь мудрее и сильнее. Мы настоящие защитники Светлого мира и Рода своего праведного. Ты, Боже, воодушевляешь нас, наполняешь радостью, даруешь отвагу и стойкость, учишь терпению. Это позволит пройти наш жизненный путь с честью. Слава тебе Боже».

Текст вечерних молитв

В перечне славянских молитв имеется и специальная молитва, которую рекомендуется читать в вечерний час.

Звучит она так:


«Род Всевышний! Прославляю Тебя, как дитя твое кровное. Пришла ночь на Землю, Велес по ней ступает. Идут души наши в ночи через Навь, пращуров своих во сне глубоком зовут. Велес-Отец будет наши души беречь, чтобы встретили мы в утренний часть с радостью в душе Даждьбога. Слава Родных Богов!»

Также часто перед сном читались молитвы за свой род. Такое славление может звучать так:


«Род Всевышний! Призываю благословляющий божий Свет в нашу жизнь! Приди и благослови силой своей! Природная водица — криница, очисти наши души и помыслы, принеси здоровье. Жизнь благодаря тебе народилась, так обнови наши души, наполни силой род наш. Пусть дети наши будут сильнее и мудрее нас. Аминь».

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ для мирян

Начало:

Во
имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь.

Слава
Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утéшитель, Дух истины, везде пребывающий и Собою всё наполняющий, Источник благ и жизни Податель, приди и вселись в нас и очисти нас от всякой скверны и спаси, Благой, души наши.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отец
наш Небесный!

Да
святится Имя Твоё.

Да
наступит Царствие Твоё.

Да
будет воля Твоя и на земле, как на Небе.

Хлеб
наш насущный дай нам сегодня;

и
прости нам долги́ наши, как и мы прощаем
должникам нашим;

и
не дай нам впасть во искушение,

но
избавь нас от лукавого.

По
желанию тропари и молитва ко Пресвятой
Троице:

Восстав от сна, Тебе с молитвой поклоняюсь и ангельскую песнь воспеваю, о Всесильный: «Свят, Свят, Свят, Господь Бог наш! По молитвам Богородицы помилуй нас!»

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. С посте́ли и от сна поднял Ты меня, Господи, ум мой просвети и сердце, и открой мои уста для пения Тебе: «Свят, Свят, Свят, Господь Бог наш! По молитвам Богородицы помилуй нас!»

И ныне и присно и во веки веков. Аминь. Внезапно Судия придёт и обнажатся дела каждого пред всеми. И с трепетом взываю в это утро: «Свят, Свят, Свят, Господь Бог наш! По молитвам Богородицы помилуй нас!»

От сна восстав, благодарю Тебя, Святая Троица, ибо ради великой Твоей любви и терпения не прогневался на меня, ленивого и грешного, и не погубил меня со злыми делами моими; но проявил ко мне обычное Твоё человеколюбие, и без надежды лежащего утром поднял меня на молитву, чтобы я воспевал любовь и милосердие Твоё. И ныне просвети мои помыслы, воздвигни мой ум поучаться всем словам Твоим, постигать заповеди Твои, и творить волю Твою, и воспевать от сердца всесвятое имя Твоё, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Псалом
90:

Живущий помощью Вышнего под кровом Бога Небесного находит покой. Скажет Господу: «Защитник Ты мой, прибежище моё, Бог мой! На Тебя уповаю!”, ибо спасёт Он тебя от сети ловцов, от злых слов и болезни, смерть приносящей. Крылами своими укроет тебя, под ними в безопасности будешь, щитом и оружием твоим будет верность Ему. Не убоишься страха ночного, стрелы, летящей днём, беды, во тьме приходящей, недуга и беса полуденного. Падёт возле тебя тысяча, и тысячи вокруг тебя, к тебе не прикоснутся. Посмотришь на это очами своими и возмездие нечестивым увидишь. Сказал ты: «Господь упование моё», Всевышнего избрал в защитники себе, потому не случится с тобой беды, и болезнь не приблизится к дому твоему, потому и ангелам прикажет сохранить тебя на всех путях твоих. На руках понесут они тебя, да не споткнётся о камень нога твоя. На кобру и скорпиона наступишь, и одолеешь льва и змея. «Он Меня возлюбил, и Я помогу ему! Укреплю его, ибо познал он имя Моё. Воззовёт ко Мне, и отвечу ему, с ним Я в скорби, спасу и прославлю его. Долголетием одарю его и дам увидеть ему спасение Моё».

Как правильно произносить на русском языке

Прежде чем молиться, рекомендуется разобраться с тем, как правильно это делать. Выделяют несколько распространенных правил, которых надо придерживаться при зачитывании молитвенных текстов:

Молебен является личным обращением к Богу, а не механическим зачитыванием слов. Господь является личностью, к которой надо обращаться искренне.
Молитва представляет собой устремленность к Господу и выражение своей любви к нему. В процессе чтения молитвенного текста человек общается с Богом. Чтобы диалог с Господом был успешным, необходимо заранее научиться его слушать и понимать, что Он пытается нам сказать.
Чтобы произнесенная молитва действительно была услышана, необходимо при чтении прикладывать усилия и быть искренним

Это важное правило, которого надо обязательно придерживаться.
Единственным серьезным врагом молебна является формализм. Поэтому рекомендуется произносить все молитвенные слова уверенно

Для этого их зачитывают внимательно, усердно и неторопливо. Перед произнесением текста надо заранее подготовить свой разум и душу. Только после этого зачитанный молебен будет искренним.
Нельзя постоянно молиться только о себе. Поэтому рекомендуется периодически молиться и о других людях, чтобы Господь помог им и очистил их от грехов.
Молясь утром, необходимо иметь надежду, что Господь услышит произнесенные слова. Если молиться без веры в помощь, молитва останется неуслышанной.

Молебен должен проводиться в идеальной тишине, чтобы посторонние звуки не отвлекали от общения с Господом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector