Православные посты в 2021 году

Содержание:

Какие продукты можно есть во время Великого поста:

Какие продукты можно есть во время Великого поста

Крупы

Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотрись – пробуя каши из новых круп, ты разнообразишь свое постное меню.

Бобовые

Фасоль, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).

Овощи

  • капуста:
    • белокочанная, которую можно тушить,
    • брокколи,
    • пекинская (ее можно добавлять в жаркое),
    • цветная,
    • брюссельская.
  • сельдерей,
  • стручковая фасоль,
  • морковь,
  • картофель,
  • тыква,
  • сладкий перец,
  • помидоры
  • свежая зелень
    • петрушка,
    • зеленый лук,
    • укроп,
    • листовые салаты,
    • шпинат,
    • щавель,
    • петрушка,
    • кинза,
    • базилик

Фрукты

  • яблоки,
  • цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны),
  • виноград,
  • клюква,
  • гранаты.

Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.

Грибы

Равноценная замена мясу и рыбе в Великий пост . Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.

Рыбу

По строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня:

Благовещенье 7 апреля
Лазареву субботу Накануне Вербного воскресенья (24 апреля). Допускается употребление в пищу рыбной икры
Вербное воскресенье За 7 дней до Пасхи (25 апреля)

Дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2021 года

А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

Заготовки

Можно есть консервированные овощи:

  • кукурузу
  • горошек,
  • фасоль в собственном соку или в томате
  • чечевицу,
  • смесь бобовых,
  • овощные смеси.

Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.

Кроме этого дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.

Сухофрукты

Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.

Сладости

Можно. Все постные продукты, но на всякий случай изучите этикетку

  • мармелад,
  • зефир постный,
  • халву,
  • казинаки,
  • овсяное печенье,
  • горький шоколад без добавления молока,
  • клюква в сахарной пудре,
  • леденцы,
  • мед,
  • сахар,
  • рахат-лукум.

Другие продукты

Кроме этого включите в свое меню:

  • корейские салаты,
  • водоросли — вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой, кальмарами в разрешенные дни),
  • семечки и орешки,
  • макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны,
  • хлеб:
    • бородинский,
    • дарницкий,
    • зерновой,
    • столичный,
    • украинский)
  • криспы,
  • пресные лаваши,
  • муку:
    • пшеничную грубого помола,
    • кукурузную,
    • ржаную,
    • гречневую,
    • овсяные отруби,
  • соусы — постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.

Если очень заскучаешь по молоку — попробуй соевое и кокосовое. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.

  • уксусы — яблочный и бальзамический,
  • кофе,
  • чай,
  • какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко),
  • компот,
  • морс,
  • узвар,
  • соки,
  • кисели.

Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое красное вино — но совсем немного.

В 2021 году Светлый праздник Пасхи наступит 2 мая, а ему предшествует 48 дней воздержания. С 15 марта по 1 мая все христиане должны очистить свой разум, душу и тело от негатива и зла.

Самой суровой считается Страстная неделя, во время которой верующие должны придерживаться сухоядения и безустанно молиться.

Календарь трапез в марте

для 6 степеней строгости поста

1 мартаПн Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
2 мартаВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
3 мартаСр Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
4 мартаЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
5 мартаПт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
6 мартаСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
7 мартаВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
8 мартаПн Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
9 мартаВт Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
10 мартаСр Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
11 мартаЧт Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
12 мартаПт Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
13 мартаСб Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
14 мартаВс Пища без мяса – запрещается только мясо; можно кушать растительную пищу, молочную продукцию, яйца, рыбу.
15 мартаПн Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.
16 мартаВт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
17 мартаСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
18 мартаЧт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
19 мартаПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
20 мартаСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
21 мартаВс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
22 мартаПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
23 мартаВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
24 мартаСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
25 мартаЧт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
26 мартаПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 мартаСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
28 мартаВс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
29 мартаПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
30 мартаВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
31 мартаСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Календари постов

Постные салаты — 5 простых рецептов

С учетом календаря питания по дням для мирян в меню рождественского поста 2020-2021 можно включить самые разнообразные салаты. Они могут быть как очень сытными, так и легкими. Предлагаем сразу несколько рецептов на каждый день.

С морской и квашеной капустой

  • 150 г морской капусты;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 50 г клювы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Полукольцами шинкуем лук.
  2. В миску отправляем морскую и квашеную капусту, лук, а также ягодки клюквы.
  3. Всыпаем сахар, вливаем масло и перемешиваем. Вкусный, питательный и легкий салат готов. 

С капустой и зеленым горошком

  • 500 г капусты;
  • 1 банка оливок;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. горчицы зернами;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Соломкой шинкуем капусту.

Оливки без косточек нарезаем колечками.

  • Мелко шинкуем зелень укропа.
  • Для заправки в миске смешиваем горчицу, мед, лимонный сок, масло, соль и перец.

В салатницу отправляем капусту, оливки, горошек и укроп. Вливаем заправку и перемешиваем.

С яблоками и морковью

  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 50 г изюма;
  • 50 г орехов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры и семян яблоки натираем на крупной терке, сразу вливаем к фруктам лимонный сок и перемешиваем.
  2. Через крупную терку пропускаем очищенную морковь. 
  3. В миску с яблоками выкладываем морковь, добавляем изюм и орехи. 
  4. Для заправки салата используем мед. 

Орехи желательно предварительно обжарить на сухой сковороде. 

С капустой и маринованными опятами

  • 1, 2 кг капусты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 банка горошка;
  • 1 банка опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Мелко шинкуем капусту.

Измельчаем пучок зеленого лука, который при желании можно заменить репчатым.

На крупной терке натираем морковь.

Мелко нарезаем большой пучок петрушки.

Свежие огурцы режем тонкой соломкой.

  • В миску кладем капусту, всю зелень, морковь, горошек, огурец и маринованные опята. 
  • Выдавливаем через пресс зубчики чеснока, салат солим, перчим, заправляем яблочным уксусом и растительным маслом.

Как правильно питаться: основные принципы

Ничего, что имеет отношение к животному миру, в этот период есть нельзя! Речь идёт не только о мясе, но и тех продуктах, которые получают от животных. Под строжайшим запретом находятся молоко, творог, сметана, сыр, яйца и другие лакомства. Вот придёт Сочельник, и всем этим можно будет насладиться! В качестве заменителей для запрещенных продуктов выступят бобовые, грибы, картофель. В рационе фундаментом станут каши и всевозможные супы на овощном бульоне. Крупа – всему голова на Рождественский пост, но в добавление к ней разрешена вода и соль, никакого сливочного масла. Да и соли лучше избегать, как сахара. Приправам на постном столе не место, и маринованным овощам – красный свет. Приветствуются свежие, тушеные, отварные и паровые овощи. Фрукты, орехи и мёд – желанные гости.

Растительные масла, разрешенные в некоторые дни, могут быть сделаны из семян кукурузы, льна, тыквы, сои и других культур. Дополнением к постному рациону станут рыбные блюда, морепродукты. Что касается рыбы, то её сорта лучше выбирать из списка нежирных, а филе пусть будет белого цвета. Из рыбных консервов разрешается готовить супы, из тунца – салаты. Ценным продуктом считается морская капуста. Из хлебных изделий идеальным вариантом будет серая буханка или ржаной хлеб. По средам и пятницам – самые строгие ужесточения, исключающие масло и рыбу. Церковь призывает питаться разнообразно, не лишая себя полезных витаминов и микроэлементов. Важным процессом должно явиться очищение пищеварительной системы.

Примерное меню на первую и страстную недели в дни великого поста для начинающих

Если вы приняли решение и поститесь впервые, то допускается соблюдения правил и норм поста в первую и последнюю седмицу перед Пасхой.

Примерное меню для держания поста начинающим

Понедельник первой недели поста.
Прием пищи сводится к минимуму. Приветствуется сухояденье. Еда употребляется маленькими порциями через 3–4 часа. Это поможет избавиться от постоянно присутствующего чувства голода. Меню может выглядеть так:

  • Завтрак: стакан сока с сухариком.
  • Перекус: горсть сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной салат с соевым соусом и кунжутом.
  • Полдник: фрукты (банан, яблоко).
  • Ужин: морс, сухарь с медом.

Вторник первой недели поста.
Церковь для людей, впервые постящихся, делает небольшие послабления и разрешает употреблять чай и кофе. Меню вторника может быть таким:

  • Завтрак: чай (кофе), хлеб с медом.
  • Перекус: орешки или семечки.
  • Обед: бутерброд с томатом, посыпанный кунжутом, яблоко или апельсин.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: квашеная капуста с хлебом, сок.

Среда первой недели поста.
Среда — это очередной день сухояденья, поэтому меню следует разрабатывать, учитывая этот факт.

  • Завтрак: хлебцы с медом, морс или компот.
  • Перекус: тертая морковь, можно добавить изюм.
  • Обед: маринованные грибочки, салат с капустой и хлеб.
  • Полдник: горсть орехов, банан.
  • Ужин: сладости из сухофруктов и семечек с медом.

Четверг первой недели поста.
За три дня организм значительно «бунтует», но постепенно привыкает к такому легкому рациону. Теперь нужно делать «ставку» на зелень, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.

  • Завтрак: фруктовый салат с молотым льном.
  • Перекус: орехи с медом.
  • Обед: хлеб с отрубями, салат с огурцом, капустой, помидором и много зелени.
  • Полдник: финики и курага.
  • Ужин: бутерброд с листом салата и помидором.

Пятница первой недели поста.
Поскольку в пятницу был распят Иисус, то этот день особо строг в питании. Его желательно провести на хлебе и воде, отказавшись от ягод, фруктов, орехов. При нестерпимом голоде к хлебу можно присоединять соления в маленьких количествах или свежие овощи, зелень.

Суббота первой недели поста.
После лишений, испытанных в пятницу, в субботу можно себя немного «побаловать», подготовив следующий рацион:

  • Завтрак: фруктово-ягодное смузи.
  • Перекус: грецкие орехи, семечки с медом.
  • Обед: салат из морковки, тыквы, лука, приправленный соком лимона и специями. Хлеб.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: бутерброд с пастой из маринованных грибов с зеленью.

Воскресенье первой недели поста.
Сухояденью наступает конец и можно готовить горячую пищу, а поскольку это воскресенье, то разрешено добавлять в еду растительное масло.

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами.
  • Перекус: банан или груша.
  • Обед: борщ, картошечка тушеная с грибами, хлеб.
  • Перекус: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: вареники с картошкой или капустой, заправленные луком, обжаренным на масле.

Последняя (страстная) неделя для тех, кто постится первый раз, может иметь такой вид:

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Сок, хлеб с вареньем Орешки и семечки Овощной салат, ржаной хлеб Яблоко Фруктовый салат с медом
Вторник Смузи из ягод и фруктов Сухофрукты Суп гаспачо из сырых огурцов и помидор с зеленью Орешки, семечки Бутерброд с овощами
Среда Фруктовый салат Финики и орешки Салат из капусты, огурцов,
помидор, сладкого перца с кунжутом.
 Банан Сок хлеб с вареньем
Четверг Каша с изюмом и медом Печеное яблоко Гороховый суп,
тушенная капуста
с грибами, хлеб.
Можно бокал вина.
Горсть орехов Запеченный картофель с квашеной капустой
Пятница (страстная)  Вода  Вода  Вода Вода  Вода
Суббота  Кутья Яблоко Постный борщ,
плов с грибами, все без растительного масла
 Хлеб с медом Гречка с овощами
Великий праздник ПАСХИ (воскресение) Разговляться следует освященным
вином, куличом, яйцами.
Есть можно все  Есть можно все Есть можно все Есть можно все

Что означает предписание

В современной реальности продолжительность подготовки души и тела составляет почти семь седмиц. У каждой из них есть свои правила, послабления и строгие запреты. Считается, что поститься имеет смысл, только если ограничения в пище сопровождаются отказом от развлечений, обращением к Богу и молитвами.

В определенные дни великопостных седмиц верующие должны соблюдать сухоядение в пост. Имея список продуктов и готовых блюд 2021 года, вы будете точно уверены в том, какие продукты разрешены. 

Есть дни недели и церковные даты, в которых дозволяются небольшие послабления, и дни, когда прихожанам православной церкви разрешена горячая пища. Во многих источниках людям, решившим поститься, напоминают, что пост – это не диета. При этом предаваться чревоугодию, заменяя мясную пищу кулинарными изысками, – означает непонимание его сути.

Строгие правила для тех, кто понимает истинную суть поста, предусматривают определенные закономерности по дням недели:

  1. Понедельник, среда и пятница – употребление исключительно сухой пищи. Ее нельзя обрабатывать термически, сдабривать приправами и растительными жирами.
  2. В первый день Великого Поста рекомендовано голодание (отдых от переедания на масленичной неделе). В нынешнем году это 15 марта.
  3. Горячая пища разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье (в выходные – с маслом, в другие дни – без него).
  4. В три больших праздника —Лазареву субботу, Вербное воскресенье и на Благовещение (7 апреля) — разрешены вино из винограда (совсем немного), рыба и морепродукты.
  5. 30 апреля – Страстная пятница. В этот день предписан полный отказ от пищи.

Великий пост – особенное время, которое истинно верующие люди выбирают для физического и духовного очищения. Его продолжительность неслучайна – именно такое время провел в пустыне Иисус Христос. 

Первые блюда

Рецептов первых постных блюд довольно много, главное – варить супы на воде или овощном бульоне. Предлагаем несколько вариантов, которые можно включить в постное меню.

Суп из чечевицы

  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды (бульона);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Маленькими кубиками измельчаем лук, крошим чеснок.
  • Кубиками нарезаем морковь и томаты.
  • На сковороде с разогретым маслом в течение двух минут пассеруем лук, затем добавляем чеснок, а через минуту морковь, жарим еще 2 минуты.

Теперь в сковороду отправляем томаты, обжариваем 5 минут, после всыпаем соль, перец и куркуму, выдерживаем на огне еще 2 минуты.

  • В кастрюлю с холодной водой засыпаем красную чечевицу и после закипания закладываем нарезанный небольшими кубиками картофель. Варим 15 минут.
  • После отправляем овощную зажарку, кладем лавровый лист и немного соли.
  • Накрываем крышкой и варим 5 минут.
  • Перед подачей даем супчику настояться в течение 10-15 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем со свежей зеленью.

Томатный суп с фасолью

  • 4 крупных томата;
  • 400 г фасоли (консервированной);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 г томатного пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • зелень, лавровый лист;
  • специи и пряности.

Приготовление:

  • С помидоров нужно снять кожицу. Для этого делаем на плодах крестообразные надрезы, заливаем кипятком и пока отставляем в сторону.
  • В это время натираем на терке морковь, мелкими кубиками шинкуем лук и измельчаем чеснок.
  • С томатов сливаем горячую воду, заливаем их холодной и через несколько секунд снимаем кожицу. У очищенных плодов вырезаем плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.
  • Измельчаем любую на выбор зелень (для такого рецепта лучше всего подходит кинза).
  • В сотейник наливаем масло и, как только оно хорошо нагреется, высыпаем лук и обжариваем до полуготовности.
  • Затем добавляем морковь и продолжаем жарить овощи до легкого золотистого цвета.
  • Добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и тушим еще минуту.
  • Затем кладем томатное пюре и доводим зажарку до кипения, после отправляем в сотейник свежие томаты.
  • Овощи хорошо перемешиваем, заливаем кипящей водой.
  • Добавляем фасоль вместе с отваром, доводим до кипения и готовим под крышкой в течение 10 минут.

Спустя 10 минут добавляем в суп лавровый лист, соль и любые пряности по вкусу. Например, сушеный базилик, прованские травы, хмели-сунели, черный перец, копченую и сладкую паприку. Варим супчик 5 минут, затем добавляем свежую зелень и снимаем готовое блюдо с огня.

Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • квашеная капуста;
  • сушеные грибы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соленые огурцы;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень, семена укропа;
  • перец чили;
  • растительное масло;
  • аджика;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После отвар сливаем в кастрюлю, грибы измельчаем и также перекладываем их в общую емкость. Ставим на огонь.

  • Кислую капусту отправляем в сковороду, подливаем немного масла и грибного бульона, тушим в течение 30-40 минут. По желанию добавляем семена укропа.
  • Лук измельчаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, тонкой соломкой шинкуем соленые огурцы. С томатов счищаем кожицу и нарезаем произвольными кусочками.
  • Один клубень картофеля прямо целым отправляем к грибам, оставшиеся — режем небольшими кубиками.

Мелко крошим чеснок и перец чили.

  • В отдельную сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, обжариваем до золотистости. В процессе немного овощ солим.
  • После к луку отправляем морковь, обжариваем в течение 2-х минут.
  • Затем в сковороду выкладываем огурцы и помидоры. И на этом этапе также кладем томатную пасту и аджику. Все перемешиваем и тушим 5-7 минут. Если жидкости мало, то можно подлить грибного бульона или рассола из-под квашеной капусты.
  • Из кастрюли достаем сварившийся картофель, толчем до консистенции пюре и возвращаем в кастрюлю вместе с сырым картофелем.
  • Следом отправляем капусту и заправку из овощей, перемешиваем и пробуем на соль.

Варим щи до готовности картофеля, в конце добавляем чеснок и перец чили. Перед подачей даем блюду немного настояться. Также при желании можно добавить свежую зелень.

Вторая неделя Великого поста: что можно кушать

На второй неделе поста принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.

Примерное меню второй недели Великого поста

  • Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола.  На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду.
  • Вторник: На завтрак с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
  • Среда: К завтраку можно приготовить густой с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс.
  • Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.
  • Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов.
  • Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.
  • Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.

Что можно и что нельзя есть по дня в Великий пост 2021

Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.

Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.

Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.

Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.

В постное меню могут входить:

  1. Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
  2. Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
  3. Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
  4. Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
  5. Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
  6. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  7. Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
  8. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.

В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.

Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду.  В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.

Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом

Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение

В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.

В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.

Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.

Рождественский пост 2021-2022: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день

Рождественский пост 2021 — 2022: календарь питания по дням

Понедельник(горячее без масла) Завтрак: овсянка на воде с мёдом; Обед: похлёбка с рисом; Ужин: супчик из тыквы с кокосовым молоком.

Вторник (горячее с маслом, рыба) Завтрак: ведический рис с фруктами; Обед: бутики с пастой из нута; Ужин: гречка с обжаренной морковкой.

Среда: (сухоядение) Завтрак: финики, орешки; Обед: овошной салатик; Ужин: морковно-кокосовый супчик.

Четверг: (горячее с маслом, рыба) Завтрак: овсянка с маслом и мёдом; Обед: Картофельно-морковное пюре; Ужин: салатик из овощей на пару

Пятница(сухоядение) Завтрак: сухофрукты, орешки; Обед: фруктовый салатик (яблоки, груши); Ужин: салат из цветной капусты.

Суббота(горячее с маслом, рыба) Завтрак: овсянка с изюмом; Обед: Оладьи из капусты; Ужин: Винегрет.

Воскресение(горячее с маслом, рыба) Завтрак: ленивая овсянка с орешками; Обед: беляши с картошкой и капустой Ужин: Гороховый супчик.

Православные многодневные посты

В преддверии важных христианских праздников наступают многодневные посты, всего их 4. Из-за связи с Пасхой начало их наступления и окончание не фиксируется, каждый год, некоторые из них выпадают на разные даты.

Великий пост

В 2020 году Великий пост наступит в понедельник, 15 марта, сразу после Прощенного Воскресения и продлится до субботы 18 апреля включительно. Это самый продолжительный период воздержания. Он длится 48 дней и предвещает наступление Светлого Христова Воскресения. Православная традиция предусматривает самые строгие ограничения в этот период.

Читайте: Питание в Великий пост по дням

К этому времени относится пребывание Христа в пустыне, длившееся 40 дней. Несмотря на все искушения дьявола, соблазны, он не поддался ни одному из них. Все эти дни пройдены им без капли пищи. Сила духа, выдержка стали основой пути, на котором человека ждет спасение.

Первая и последняя неделя отличаются особой строгостью. В остальное время постящимся нельзя кушать мясные, рыбные блюда. Избегать нужно молочных продуктов, сливочного масла. Готовятся каши. Допустимо кушать хлеб, орехи, овощи, мед. Но это общие рекомендации. Для определенных дней предусмотрены особые указания:

  • Сухоядение необходимо соблюдать в нечетные дни недели кроме воскресенья;
  • Горячую пищу без добавления масла можно кушать в четные дни кроме субботы;
  • Масло, красное вино допускается в выходные;
  • Рыбкой можно себя побаловать в Благовещение и Вербное Воскресение.

Петров пост

Пост, связанный с воспоминаниями о святых апостолах Павле и Петре, начнется в 2021 году 28 июня, в понедельник, через неделю после того, как православные отметят Троицу. Завершится он 11 июля в воскресенье.

Апостолам снизошла благодать. После этого вся их жизнь была направлена на то, чтобы принести людям божьи истины. Делали они это через ограничения и молитвы. Поэтому в Петров пост каждый верующий должен не только соблюдать воздержание, но и расширять свои знания о традициях христианства, божьих заповедях. Важная часть поста – отказ от соблазнов обычной жизни.

Запрещается употреблять спиртное, мясо, любые продукты с его содержанием. Красное вино допустимо отведать в праздничный день, посвященный святым. По понедельникам разрешается кушать горячую еду, в ней не должно быть масла. Допустимо кушать грибы, рыбу, овощи. Можно не отказываться от орехов, фруктов. По нечетным дням кроме воскресенья следует соблюдать сухоядение.

Успенский пост

Перед своей смертью Богородица, получив знак, провела несколько дней в ограничении, посвятив их молитвам. Посвящен Божьей матери и созвучен ее помыслам и идеям очищения, святости Успенский пост. В 2021 году он начнется в субботу, 14 августа, завершится в пятницу, 27 августа. Это самый короткий период, когда верующие соблюдают ограничения. Предполагается воздержание от еды, мирской жизни. Все две недели следует быть кроткими, думать о возвышенном, соблюдать чистые помыслы.

Не разрешается кушать мясо и блюда, его содержащие, молоко, масло. Рыбкой допустимо лакомиться в среду и пятницу, если на эти дни выпадает Успенье, Преображение Господне. В выходные разрешено добавлять масло. Нечетные дни ограничены сухоядением. Блюда готовят с грибами, овощами, орехами.

Рождественский пост

В 2021 году Рождественский пост начинается в воскресенье, 28 ноября. Завершится в 2022 г. – 6 января непосредственно перед днем Рождества. Традиционные верования наполняют этот период сопереживанием, сочувствием к Матери Божией, которая ожидает рождения Иисуса. Православные очищают душу, освобождают помыслы от злобы, низких желаний. Дни проходят в молитвах, посвящены стремлениям к очищению.

В первую часть поста, до 2 января, разрешено готовить рыбные блюда, использовать масло. По четным дням допустимо красное вино. Последние дни связаны с более строгими ограничениями. Запрещается не только мясо, рыба, вино, недопустимо пить кофе, чай. До появления первой звезды 6 января следует отказаться от всей еды.

Смотрите видео о правильном питании в православный пост 2021 года:

Рецепты простых постных блюд, постное меню:

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector