Можно ли поминать раньше даты смерти: как поминать и что делать

Поминальные традиции у христиан

Календарный год как в миру, так и в церкви – время подведения итогов. Годовщина смерти для христианина не только день печали по близкому человеку, но и проводы его души в вечную жизнь. К этому рубежу уже произошло спасительное для живущего на земле человека притупление первоначальной, почти непереносимой скорби. А душа усопшего окончательно свыклась с чисто духовным бытием и рассталась со следами земных забот.

Для верующего воцерковленного человека главное в поминках – возможность собраться людям, готовым искренне молиться за усопшего. Ведь его душе совершенно не нужен обильный поминальный обед, да еще с алкоголем. Поминальная трапеза для христианина – возможность помочь душе ушедшего молитвой и помянуть его добрым словом. На таких поминках печаль собравшихся светла и существенно отличается от царящей на поминках атеистов атмосферы беспросветного горя. Еще хуже нередкое превращение поминок в застолье с обильными возлияниями.

Предварительное очищение собственной души

Если обратиться к их сочинениям, то в большинстве из них можно увидеть, сколь большое значение авторы придают душевной и телесной чистоте тех, кто намерен своими молитвами облегчить посмертную участь близких ему людей. Иными словами, прежде чем приступить к молитве о прощении чужих грехов, необходимо покаяться в своих собственных. Всем известно, что молитва праведника бывает чаще услышана, чем просьбы того, кто погряз во грехе.

Кроме того, говоря о том, как правильно поминать в годовщину смерти, святые отцы настоятельно рекомендуют начать подготовку к этому важному делу с поста, пусть даже непродолжительного. Один – максимум два дня воздержания от скоромной пищи – мясных, рыбных и молочных продуктов, помогут, поборов плотские и подчас греховные устремления, столь присущие человеческой природе, направить помыслы на предстоящее молитвенное общение с Богом

Обращаем внимание на то, что пост в данном случае не является обязательным требованием, но лишь рекомендуется, как проверенное средство очищения собственной души и тела

Это поможет нашим молитвам о прощении грехов близкого человека быть услышанными и обрести благодатность. Церковь учит, что за порогом смерти поздно будет каяться в содеянном при жизни, и только оставшиеся на земле способны умолить Бога облегчить участь усопшего.

Продолжая разговор о том, как правильно поминать усопших в годовщину смерти, нельзя не вспомнить и обычай заблаговременно до наступления этой даты заказывать в церкви регулярное поминовение усопшего в течение сорока дней. Называется этот обряд сорокоустом и берёт своё начало с первых веков установления христианства на Руси. В данном случае он служит как бы подготовительным этапом к основным действиям, предстоящим в день поминовения.

Как готовить кутью на поминки

Одним из центральных и обязательных блюд в меню является кутья. Для рецепта берут крупу – рис, пшено

Важно выбирать именно зерновой ингредиент, так как зерно считается символом зарождения и возрождения, жизни, души, бесконечность цикла

Несложные рецепты приготовления кутьи на поминки:

  • из риса и сухофруктов. Промойте 1 стакан длиннозерного риса, залейте крупу 2 стаканами чистой проточной воды, посолите жидкость, поставьте вариться на медленном огне до готовности. Изюм или любые другие сухофрукты помойте под струей воды, залейте кипятком. По готовности из каши слейте воду, рис промойте, перемешайте с распаренным изюмом. Подавайте на стол в общей тарелке.
  • из пшена, кондитерского мака и орехов. Промойте пшенную крупу многократно, пока вода не станет чистой. Залейте 1 стакан пшенки холодной отфильтрованной водой, варите на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавьте горсть орешков и 2 столовые ложки кондитерского мака.

Важное! Перед варкой крупы обязательно промойте зерна. Процедура необходима, чтобы удалить налет, крахмал, промыть ингредиент

После промывки получится рассыпчатая поминальная каша.

Кутью берут с собой на кладбище. Каждый присутствующий должен съесть хотя бы одну ложку поминальной каши. Блюдо желательно освятить в церкви во время панихиды.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

На 9 день после смерти почтить память усопшего зовут только близких родственников. Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить – решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Как правильно организовать годовщину смерти

Когда приближается знаковая дата, родные и близкие усопшего задаются вопросом правильной организации поминок. С чего нужно начинать и как все сделать правильно?

Конечно, первое, что нужно сделать — заказать в храме заупокойные богослужения. Это может быть панихида, сорокоуст за упокой. Очень желательно, чтобы близкие не только подали записочку с именем усопшего человека, но и сами побывали на богослужении, помолились вместе с Церковью. Конечно, это касается тех, кто воцерковлен и понимает необходимость таких действий.

Молитвенное поминовение усопших — это обязанность тех, кто их помнит

После богослужения можно съездить проведать могилку умершего, навести там порядок. Не нужно при этом следовать сотням народных суеверий, которые «регламентируют» посещения кладбищ. К примеру, к таким суевериям относятся:

  • предписание ходить на кладбище только в первую половину дня — якобы, именно в это время там присутствуют души умерших, с которыми можно невидимо встретится;
  • входить на кладбище дозволяется только через узкую калиточку, а через ворота проходить нельзя, поскольку там провозят покойников. Абсурдность этого суеверия очевидна, поскольку покойников возят и по улицам, и по больницам, и много где еще, но мы же не перестаем из-за этого ходить по дороге, по которой везли умершего;
  • традиция оставлять еду и питье на могилке для кормления усопшего. Очевидно, что физическая еда ему уже давно не нужна. Гораздо лучше раздать пищу нищим с просьбой помянут умершего;
  • суеверный страх любых предметов с кладбища и атрибутов похорон. Конечно, странным и кощунственным будет, например, собирать букеты цветов на кладбище, но если вы случайно привезли что-либо с кладбища, или у вас остались какие-либо предметы, там используемые — не стоит их бояться. Это просто вещи.

Такие и многие другие суеверия имеют своей целью отвлечь человека от истинной веры, подменить ее, увести внимание от важного на всякие глупости. Не нужно этому поддаваться

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Как поминать усопших дома

Даже если поминальный обед пришлось перенести на другую дату, в тот день, на который поминание приходится по календарю, стоит выполнить некоторые действия. С утра в день поминок у подходящей для такого поминовения иконы ставят зажженную лампадку и совершают молитву. При этом можно «поговорить» с душой почившего, рассказать ей о людях, которые были любимы и важны ей при жизни. После этого можно отправиться в церковь, чтобы совершить необходимые молитвы, освятить кутью и заказать специальные поминальные службы. Сама трапеза, независимо от того, где она проводится: дома или в кафе, должна происходить за молитвами, тихими беседами, разговорами о благих делах усопшего.

Кого приглашать

В старину (и даже примерно лет 40 назад) любая поминальная трапеза предусматривала большое количество гостей. Это могли быть не только люди, очень хорошо знавшие покойного, но и просто его соседи по дому, деревне. К такому обеду могли присоединиться и вовсе незнакомые люди. Это считалось правильным и воспринималось очень хорошо. Сейчас поминки редко делают дома. Чаще всего их заказывают в кафе или ресторане. Поэтому количество гостей бывает определено и оплачено с самого начала. Заранее следует предупредить персонал заведения о том, что это будут именно поминки

Это важно, чтобы рядом не оказался столик с компанией, шумно и весело празднующей какое-либо радостное событие. Иногда, чтобы уберечь себя от такого излишнего соседства, заказывают отдельный зал

Кого церковь не отпевает в православии

Священники Православной церкви руководствуются церковными канонами и имеют право отказать в отпевании людей, которые:

  • умерли в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения;
  • исповедовали другую религию;
  • относились к христианству с презрением или издевкой;
  • были некрещенными;
  • умерли в младенчестве и не успели пройти крещение;
  • покончили жизнь самоубийством.

Также из этого правила есть множество исключений, которые могут сыграть ключевую роль в возможности отпевания. Например, если человек, который покончил жизнь самоубийством, сделал это случайно (упал со скалы, по незнанию съел отравленные ягода) или пожертвовал своей жизнью ради других, такого человека можно отпевать.

Также запрет не касается людей, которые имеют какие-либо психологические отклонения и сами не понимают, что делают.

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых – порционные блюда сделать на 1–2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на поминальный обед. Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала – неуместны.

Приближается годовщина смерти

Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, поминальных молитв, пригласить в дом батюшку.

Комментарий повара

Ботева Ирина Петровна

Повар-технолог

Задать вопрос

За оформление стола несут ответственность официанты, мы же делаем простые блюда красивыми. Подача тоже важна, т. к. люди приходят к нам после самого тяжелого события в жизни: когда умирает мама, отец, дети и т. д. Хотя бы за столом они могут немного расслабиться, отвлечься, насколько это возможно в подобных обстоятельствах. На поминальный обед не готовят изысканные блюда, но они должны быть эстетичными. Кроме того, мы, как и все работники сферы услуг, переживаем о репутации заведения – недовольные клиенты могут написать отрицательные отзывы. Если начнут плохо говорить о кухне, мало кто захочет возвращаться в кафе.

Традиционная кутья

Когда нужно организовывать поминки

Традиционно первые поминки делают в день похорон и отпевания новопреставленного, далее на 9-й день после смерти, на 40-й и на годовщину. После первого года принято поминать умершего на все последующие годовщины его смерти, а панихиды и записочки об упокоении можно подавать на любых богослужениях (например, в день рождения умершего, в воскресные дни).

Все эти дни — 40-й, 9-й, годовщина — являются очень важными для посмертной участи души человека. Поэтому именно под них принято организовывать поминки, чтобы облегчить участь души умершего совместной молитвой о его упокоении.

Но что делать, если 9-й или 40-й день попадает на будни, когда все родственники и близкие находятся на работе и не могут прийти на поминки? Можно ли переносить поминовение на ближайшие выходные?

В таких случаях большинство священников сходятся во мнении, что сами поминальные службы, панихиды нужно заказывать, все же, день в день. А вот поминальный обед, поход на кладбище, встречу родственников можно организовать тогда, когда всем будет удобно

Также важно, чтобы в поминальный день близкие молились дома об упокоении умершего, в своей личной молитве

Молитвы об упокоении:

Не стоит пренебрегать традицией молиться о душах наших усопших родственников. Такая молитва приносит большую пользу и душе умершего, и оставшимся в живых родственникам. Многие верующие люди отмечали, что во время молитвы за упокой им становилось намного легче справиться с тоской и унынием, неизбежными после утраты ближних.

Другие дни поминовения

Существуют как частные поминки, так и специальные церковные праздники, когда принято ехать на кладбища. Это так называемый «родительский день», отмечается он несколько раз. В эти дни тоже надо поминать умерших, независимо от того, когда они отошли в мир иной.

2-й вторник после Пасхи — переходящий день. В некоторых российских регионах есть традиция посещать могилы прямо в день Христова Воскресения, хотя официально это не одобряется — настолько Пасха светлый день, считается, что в этот день мертвых нет.

Пусть даже это не годовщина смерти, радостные слова «Христос Воскресе!» должны услышать все усопшие. Название у памятного дня соответствующее — Радоница. Для всех есть надежда на вечность с Богом, поэтому день этот предназначен для совместной радости — в небесах и на земле. На могилках принято совершать трапезу, приносить крашеные яйца, блины, остатки трапезы раздавать бедным.

Поминают всех усопших также в другие дни:

Троицкая суббота — субботний день перед Пятидесятницей;

Мясопустная суббота — перед началом Великого Поста;

Субботы во время Великого Поста — 2-я, 3-я, 4-я.

Умерший человек все равно остается членом вселенской церкви, поэтому заказывать поминальные службы можно постоянно.

Другие дни поминания умерших

Существуют специальные церковные праздники, на которые принято ехать на кладбище. Самый известный в нашей стране – это родительский день, он проходит несколько раз в году. В эту дату также нужно поминать покойных.

Второй день после Пасхи считается переходящим. В некоторых российских регионах есть традиция посещать погост именно в день воскрешения Христа. Однако церковь не одобряет подобное поведение. Ведь Пасха считается светлым праздником, когда нет деления на мертвые и живые.

Конечно, это не годовщина смерти (1 год), но слова «Христос Воскресе!» должны услышать все покойные. Не зря у праздника соответствующее название – Радоница. Надежда на вечную жизнь с Богом должна быть у всех. На второй день после Пасхи люди совершают трапезы на могилках, приносят на погост крашеные яйца.

Что делать в этот день

Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, — волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:

  • Заранее за неделю закажите псалтырь за усопшего в монастыре. Если позволяют финансы, то закажите вечный помин. Некоторые заказывают сорокоуст в нескольких церквях. Если есть необходимость в особо усердной молитве, можно присоединиться к совместной молитве по соглашению с о. Владимиром Головиным: к чтению акафиста об единоумерших по субботам.
  • В день годовщины, с раннего утра до начала службы, или накануне вечером, закажите поминовение усопшего: литургию, обедню, проскомидию, панихиду. Зажгите свечи за усопшего, его сродников, родителей: маму и папу. После службы возьмите просфору и помяните усопшего. Православные родные усопшего должны обязательно быть на литургии и молиться о его посмертной участи.
  • В храме на панихиде обязательно освятите кутью для поминального стола. Закажите благодарственный молебен за то, что Господь послал вам встречу в жизни с таким человеком.
  • По возможности купите для алтаря: свечи, лампадное масло, ладан, кагор. Оставьте на поминальном столе продукты для поминания в церковь. Это могут быть самые обычные продукты: сахар, варенье, конфеты, хлеб, крупы, фрукты, овощи. Можно отнести в церковную пекарню муку для выпечки просфор. Главное, чтоб от всего сердца отметить помин.
  • Раздайте милостыню нищим возле церкви. Помогите нуждающимся людям. Можно отнести помин в дом инвалидов, дом престарелых, чем-то помочь дому малютки. В общем, решать, как поступить — вам.

Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.

На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Прошло несколько лет: через 3 года или 5 лет

Кутью освещают только в первый год.По истечении нескольких лет после смерти близкого человека традиционными остаются поминовение в храме и посещение (по возможности) кладбища, где можно также отслужить литию.

Поминальная же трапеза на последующие годовщины не считается обязательной, поскольку такое поминовение особой религиозной нагрузки не несет. Но если семья решит отметить эту дату обедом, то на него обычно приглашают лишь близких друзей и родственников покойного.

Поминки можно устроить на усмотрение хозяев – то ли дома, то ли в кафе/столовой.

Подобная трапеза не является обычным застольем, поэтому на ней имеют место особые блюда, основное из которых – такая же кутья, как и на всяких других поминках. На 2-,3-летие и так далее кутью в церкви можно не освящать. На поминальном столе традиционно присутствуют блины, компот или ягодный кисель, сыта (канун); холодные закуски – салаты, винегрет, нарезка; блюда из рыбы или мяса; борщ; разнообразные пироги; сладкое – конфеты, пряники, коврижки, пирожки.

Поминки на последующие годовщины уже лишены остроты от утраты, и трапеза по своей сути представляет встречу хорошо знакомых людей, собравшихся за столом, чтобы добрыми словами помянуть покойного.

Чтобы не разрушить эту атмосферу, стоит помнить о некоторых правилах.

  • Употребление спиртного должно быть минимальным. Его уже не столько увязывают с именем усопшего и вредом для его души, сколько с общей встречей, но увлекаться распитием все же не стоит.
  • Нельзя хохмить и рассказывать анекдоты. И если даже прозвучат рассказы о веселых случаях из жизни поминаемого, то реагировать на них тоже надо адекватно.
  • Неуместно также хоровое застольное пение.

Как бы то ни было, но, организуя поминальные мероприятия на годовщины, в первую очередь надо думать не о том, как вкуснее накормить приглашенных и удивить их обилием поминального обеда, а о том, какую пользу принести душе усопшего близкого человека. Многие не без основания считают, что самое необходимое действие – это церковная молитва, а без широких застолий можно обойтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector