«крестик жени был в сирии, на донбассе, в крыму…»

В городе Кузнецке Пензенской области открыли памятник солдату, который, уже в наши дни, за совершенный им подвиг, был прославлен в лике мучеников.

В городе Кузнецке Пензенской области сегодня открыли памятник солдату, который, уже в наши дни, за совершенный им подвиг, был прославлен в лике мучеников.

Евгений Родионов в 1996 году попал в плен к чеченским боевикам. В обмен на свободу ему предложили перейти из православия в другую веру, но даже после пыток он отказался снять нательный крест и пошел на жестокую смерть.

Корреспондент НТВ Михаил Чернов с церемонии открытия памятника рядовому Евгению Родионову.

На открытие памятника его автор приехать не смог  служба держит, церковная. Идея монумента принадлежит священнику из украинского Донецка отцу Сергию. Памятник солдату Евгению Родионову, замученному в чеченском плену, сегодня осветили на малой родине в Кузнецке.

Служитель церкви: «Благословляется и освещается памятник сей. Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа».

Таких воинских монументов в России еще не было: солдат с крестом в пламени свечи. Памятник Евгению Родионову открыли перед школой, которая так же носит его имя. В местном музее рассказывают: в «горячую точку» верующий Женя попросился сам. Зимой 96-го вместе с тремя сослуживцами был захвачен в плен боевиками. 100 дней просидел в подвале в чеченском селе Бамут.

Местная жительница: «Ребята находились в плену 3,5 месяца. Их жестоко избивали, почти не кормили, подвешивали на дыбы, длинные палки, прицепленные к потолку подвала».

Когда за пленных потребовали огромный выкуп, Любовь Васильевна собрала все деньги и поехала в Чечню искать сына. Ходила по селам, добивалась встречи с полевыми командирами. На одной из фотографии она вместе с Хаттабом. Лишь через 9 месяцев мать узнала: сына давно нет в живых.

Любовь Родионова, мать Евгения Родионова: «Но Бог ему уже определил его место. И какое оно  я не знаю. Но я надеюсь, что он не в аду. Потому что в аду он уже был».

Солдат Родионов воевать на стороне боевиков отказался. Так же, как и отказался снять нательный крестик. В день казни Евгению исполнилось 19 лет. Его перезахоронили на сельском кладбище в подмосковной деревне Курилово, куда переехала семья. И через много лет о нем заговорили как о мученике за веру.

Валентина Плоткина, заведующая воскресной школой при Вознесенском кафедральном соборе: «Он, например, являлся солдатам, воинам, являлся заключенным в тюрьме. И удивительно то, что являлся он так, как воин  в красном плаще. То есть не в плащ-палатке, не в зеленом таком плаще, а именно в красном, как воин-мученик».

По всей России уже существует более полутора сотен иконописных изображений. В двух церквях  на Алтае и в украинском Донецке  иконы замироточили. Он, скорее, народный герой. Евгений Родионов официально не канонизирован. По церковным канонам прошло недостаточно времени  15 лет.

Православный солдат считается месточтимым святым. Его иконы есть не только в российских храмах, но и в Сербии, где его называют Евгением Русским. Но для матери не это главное. С тех пор, как потеряла своего сына, Любовь Васильевна пыталась помочь чужим: возила солдатам в Чечню продукты и вещи.

Любовь Родионова, мать Евгения Родионова: «Я рада, что имя Жени все эти годы помогало собирать помощь для Чечни. Это было так, это правда. 55 поездок в Чечню собрано не мной такой расхорошей, а именно его именем. А будет он канонизирован, не будет  да разве он об этом думал».

Отдать дань памяти солдату сегодня приехали пограничники, десантники, пехота, ветераны Чечни и Афгана, боевые офицеры группы «Альфа». У людей военных свои критерии святости. Памятник православному солдату  это еще и дань памяти всем бойцам, умершим в плену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector