Рядовой евгений родионов: мученик первой чеченской войны

Молитвы и иконы

Икона с изображением Евгения Родионова

Протоиерей Валентин Сидоров составил службу мученику воину Евгению. Служба включает стихиры для малой и великой вечерни, для утрени, канон мученику Евгению, включающий 9 песней и акафист, и молитву святому мученику Евгению.

Молитва мученику Евгению:

Молитва мученику Евгению Родионову, составленная иеромонахом Варлаамом (Якуниным) из Республики Алтай. Кондак, глас 4-й:

В десятках храмов находятся портреты Евгения (портрет-икона на алтарной двери в храме апостолов Петра и Павла в усадьбе Знаменка возле Петергофа находился примерно с 2000 г. и убран по неизвестной причине примерно в 2010-11 гг.; на Алтае — в Акташе, Новоалтайске, Заринске и др.). Иконы воина Евгения Русского пишутся и в Сербии. Образ «Evgheni Militarul» в росписи церкви Св. Валерия в Кишинёве, Молдова.
На Украине у священника Вадима Шкляренко из Днепропетровска мироточил образ Евгения Родионова. «Миро светлого цвета, с легким запахом хвои». Мироточил образ Евгения 20 ноября 2002 года в храме во имя святого мученика Евгения на Алтае.

23 августа 2008 г. в Харькове освящен новопостроенный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и в память подвига веры воина-мученика Евгения Родионова и иже с ним убиенных воинов. Также образ Евгения в полный рост расписан в храме святого мученика Иоанна Воина, который располагается на территории Военного института танковых войск Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

Биография

Детство и юность

Родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Его отец Александр Константинович, был столяром, плотником, мебельщиком (скончался через неделю после вести о гибели сына). Мать — Любовь Васильевна, по специальности мебельщик-технолог.

В год с лишним Евгений был крещён, однако нательного креста не носил, и лишь в конце 1980-х годов бабушка сводила Евгения в храм, где ему дали крестик. Хотя мать Евгения отрицательно относилась к ношению сыном креста, он и не думал его снимать; лишь со временем переменил цепочку на толстую верёвочку.

Евгений окончил девять классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской области, а затем работал на мебельной фабрике (сборщиком, обойщиком, раскройщиком), учился на водителя.

Служба в армии

Был призван на срочную службу 25 июня 1995 года в пограничные войска Федеральной Пограничной Службы России. Проходил боевую подготовку в учебном подразделении войсковой части 2631 Пограничных войск РФ (ныне расформирована) в городе Озёрске Калининградской области. Военную присягу принял 10 июля 1995 года. После подготовки в учебном центре служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманёвренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения (в/ч 3807, расформирована в 1998 году) современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни.

13 января 1996 года направлен на боевую стажировку в КОПО (Кавказский Особый Пограничный Округ) в Назрановский пограничный отряд (воинская часть № 2094), где выполнял служебно-боевые задачи по охране и обороне административной границы с Чеченской Республикой; прослужив один месяц, попал в плен.

Крест на могиле Евгения Родионова в деревне Сатино-Русское. Надпись на кресте:

Гибель

14 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.[источник не указан 1943 дня]

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года (двунадесятый праздник Вознесения Господня). По словам матери, в убийстве признался Руслан Хайхороев, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. У матери получилось выйти на связь с Басаевым, тот при всех пообещал ей найти сына, но, когда она вышла из селения, её догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле, а позже мать Евгения передала его в храм Святителя Николая в Пыжах, в котором он несколько лет хранился в алтаре.

Похоронен Евгений Родионов в Москве, близ деревни Сатино-Русское поселения Щаповское (Троицкий административный округ) (до 1 июля 2012 года — Подольского района Московской области), возле церкви Вознесения Христова.

Военная служба и захват

Крест на могиле Евгения Родионова в селе Сатино-Русское.

Евгений стремился стать поваром, но 25 июня 1995 года его призвали в Вооруженные силы Российской Федерации . Обучение проходило в 2631-й в / ч Пограничных войск России в г. Озерске Калининградской области . 10 июля 1995 г. присягу принял рядовой Родионов. Был командирован в Чечню , где проходил службу в погранвойсках Российской армии в качестве оператора РПГ на 3-м пограничном посту 3-й моторизованной маневренной группы 479-го подразделения специальных операций пограничных войск (№ 3807).

13 января 1996 года Евгений был направлен в Кавказский особый приграничный округ Назрановского пограничного отряда (№ 2094), где прослужил один месяц. Через месяц, 14 февраля 1996 года, он вышел на охрану дороги в сопровождении рядовых Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова. Во время дежурства военнослужащими была остановлена ​​машина скорой помощи, перевозившая оружие и управляемая бригадным генералом Чеченской Республики Ичкерия Русланом Хайхороевым. Во время попытки осмотра машины скорой помощи все они были подавлены десятком чеченских боевиков и взяты в плен. Первоначально солдат объявили дезертирами, и военная полиция приехала в дом матери Евгения искать пропавшего сына. Только после детального обследования блокпоста военная полиция обнаружила следы крови и боевых действий, после чего трое пропавших без вести солдат были объявлены пропавшими без вести и, возможно, взяты в плен . Мать Евгения Лыбова приехала в Чечню, но командир части Евгения только сказал ей, что ее сын попал в плен. Шамиль Басаев обещал помочь Лыбовой найти сына, но после встречи ее жестоко избил брат Басаева, сломав ей позвоночник. Только заплатив крупную сумму денег, Лыбова нашла труп сына.

Выяснилось, что 23 мая 1996 года, в 19-й день рождения Евгения, после более чем 100 дней пыток, Евгению и двум другим солдатам было предложено отречься от христианской веры и принять ислам, чтобы спасти его жизнь. Евгений отказался принять ислам и даже снять серебряный крест, который он носил. После этого решения чеченские боевики обезглавили его. Солдат погиб на окраине чеченского села Бамут. Руслан Хайхороев, убийца в сопровождении представителя ОБСЕ , позже признался в убийстве Евгения Родионова, сказав матери Евгения: «У вашего сына был выбор остаться в живых. Он мог бы принять ислам, но он сделал это. не согласен снять крест. Он тоже однажды пытался сбежать. «. Андрей Трусов был обезглавлен, Игорь Яковлев и Александр Железнов были застрелены.

Евгений крест был подарен Никольской церкви в Пыжах. Родионов похоронен в Москве, недалеко от села Сатино-Русское у Вознесенской церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector