Живопись колесникова степана фёдоровича

Живопись Колесникова

В 1899 году художник обзавелся семьей, женившись на дочери помещика, Ирине Попандопуло, и к 1991 году в семье появилась дочь, которую назвали Любой.

С отличием окончив училище, он едет в Петербург, со своими друзьями Грековым и Бродским, для дальнейшего обучения живописи у профессора Кисилева. Хотя успешное обучение в училище давало художнику возможность поступления без вступительных экзаменов в Академию Художеств. Так же ему предлагалось остаться преподавателем в училище, но он сделал выбор в пользу обучения живописи в Петербурге.

Революционные события 1905 года повлияли на судьбы всех жителей России, не исключением была и семья Колесникова. Художник прерывает занятия и на определенное время в сопровождении Бродского и Грекова уезжает в Бурлюк.

Все это время много работает. Ярким событием в творческой жизни была вторая премия за картину «Весна». Ее присвоили в 1905 году после «Весенней выставки», и в дальнейшем картину приобрел Императорский музей. К этому времени у художника вырабатывается свой стиль и манера письма, появляется индивидуальность. После такого громкого заявления о себе, художника постоянно приглашают на весенние выставки, и почти каждый раз его работы удостаиваются премий.

К 1920 году художник вместе с семьей уезжает за границу. Он селится в Белграде (Сербия). Здесь приобретает небольшой дом рядом с центром. Зарубежная часть жизни Колесникова мало известна. По большей части мы о ней знаем из писем к Репину.

Письма в пропитаны ностальгией по родине. На жизнь за границей он не жалуется, пишет, что принимают его тепло, много работает, но жгучее чувство тоски по родине мучает его.

Работает много, картины продаются. Фотографии картин посылает Репину и с благодарностью читает рецензии учителя.

В пятьдесят шесть лет произошел разрыв в семье. Колесников уходит на всегда.

Затруднения в материальном плане заставляют продавать картины, в 1938 году жена художника умирает. Вскоре начинается война. Сын Федор после ареста, и в дальнейшем освободившись, убивает себя. А дочь Люба, когда гитлеровцы оставляют Белград, уходит вместе с ними.

В конце жизни у Колесникова С. Ф. развивается болезнь Паркинсона, которая не дает художнику работать. Что бы продолжать писать он просит молодых художников по своим эскизам делать пейзажи. Делая в конце кое какие поправки и подписывая полотна выставляет их, а работу помощников оплачивает. Умер художник в 1955 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector