Древние и новые святыни мцхеты: ежевика святой нины и могила старца гавриила

Внешний облик

Проектируя храм, Николай Краснов ориентировался на армянский монастырь Апхат и Гелатский собор в Грузии. Стены церкви складывались из известняка; каменный свод имел железобетонную основу. При изготовлении царских и северных врат использовалась бронза.

Архитектор декорировал арочными нишами углы храма; с севера и юга строения расположил арочные окна, проемами такой же формы украсил купол-звонницу. Наверху религиозного строения был установлен восьмигранный барабан с каменным крестом.

Художник А. Сальвиати из Венеции создал мозаичное полотно, на котором был изображен Спас Нерукотворный. Панно закрепили над входом в храм. К сожалению, с течением времени оно было утрачено.

Выбор названия для церкви

Построенный храм получил имя Святой Нины и Преображения Господня. Нина равноапостольная родилась в Каппадокии в христианской семье. Во сне к ней пришла Матерь Божия и велела отправляться в грузинские земли, чтобы нести христианскую веру. Проснувшись с крестом из виноградной лозы в руках, Нина решила последовать велению.

В Грузии она занималась лечением больных людей с помощью молитв. Благодаря Нине страна приняла новую веру, на ее территории были построены христианские храмы. После этого она продолжила миссию в Кахетии, сделав христианкой царицу Софию. За эти заслуги Нина была причислена к лику святых.

При выборе названия для построенной церкви Георгий Михайлович не случайно остановился на этом варианте. Князь имел двух дочерей – Ксению и Нину. Последняя в четырехлетнем возрасте переболела дифтерией и только благодаря операции ей удалось остаться в живых. Название церкви было решено посвятить небесной покровительнице старшей дочери – Святой Нине, а также церковному празднику – Преображению Господню, в день которого произошло чудесное исцеление девочки.

Наши дни

В настоящее время территорию имения «Харакс» занимает санаторий «Днепр». Приезжая сюда, можно увидеть сохранившуюся усадьбу и церковь. Храм, служивший складом в советские годы, лишился части первоначального облика: были утрачены купол с 8-ю гранями и мозаичные иконы.

После того, как в 1992 г. церковным настоятелем был назначен иеромонах Алипий, началось восстановление религиозного здания. Реставрационные работы, осуществляющиеся на пожертвования прихожан, продолжаются до настоящего времени. Для проведения богослужений в непосредственной близости от древнего строения была возведена церковь «Нерушимая стена» в честь иконы Пресвятой Богородицы.

На сегодняшний день уцелевшая церковь в Гаспре является сохранившимся памятником архитектуры и напоминанием о проживавшей на крымских землях царской семье. Имея столетнее прошлое, она готовится к своему будущему – приему верующих прихожан.

Церковь расположена вблизи курортного города Ялта. Автобусом № 27 можно добраться от городского автовокзала до санатория «Днепр», рядом с которым расположен храм.

Адрес: г. Ялта, пгт. Гаспра, Алупкинское шоссе, дом 12/4.

История

Крымские земли были в то время очень привлекательными для знатных семей, первым приобрел поместье на южном береге в Гаспре, князь Михаил Николаевич (сын Николая I). На приобретенной земле Михаил Николаевич построил уютную усадьбу, небольшой дворец, с огромным парком, виноградником и винным погребом. Виноградное имение приносило колоссальный доход, в этой усадьбе всегда собиралась вся семья великого князя Георгия Михайловича.

Имение разделили два сына Великой княгини Ольги Федоровны после ее смерти. Бо́льшая часть усадьбы досталась Александру Михайловичу, а меньшая Георгию Михайловичу.

Еще о святых местах Крыма:

  • Свято-Троицкий Симферопольский монастырь
  • Пешношский мужской монастырь во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Луговом, Дмитровский район
  • Храм-маяк Николая Чудотворца в Малореченском

Князь Георгий Михайлович на своей части земли обустроит усадьбу «Харакс». В 1904 году здесь началось строительство дворца, кухни, свитского дома и домовой церкви. Проектом занимался архитектор Краснов. Домовой храм Святой Нины в Гаспре был построен архитектором Красновым. Проект подстраивался под комплекс построек великого князя Георгия Михайловича в Крыму.

Интересно! Строительство церкви началось в 1906 году в январе, закончено было через 2 года. Здание было оформлено по мотивам византийско-грузинского стиля.

Князь Георгий Николаевич со своей семьей в юности много времени проводил на горном Кавказе, поэтому был любителем кавказского искусства. В декоративном оформлении храма Святой Нины участвует такой элемент, как арка, их установлено несколько штук в нишах в углах здания и в проемах звонницы. Венчает храм каменный крест, который находится на восьмигранном барабане. Красивый элемент оформления — каменный цветок на тоненьком стебле, на каждом ребре барабана.

В целом, церковь получилось скромной, но утонченно-красивой. На нее стоит посмотреть, вдохновиться красотой тех времен, вдохнуть крымский горный воздух и почувствовать Божью благодать.

Историческое фото церкви Святой Нины

Архитектор Краснов был очень доволен и горд тем, какая получилась церковь:

  • он везде писал о своем творении как о чем-то очень удачном;
  • даже рисовал одежду для священника, которую шили по его эскизам на фабрике в Санкт-Петербурге.

Мозаики для убранства храма были выполнены Венецианским художником.

Спустя многие годы, имение князя превратилось в территорию санатория «Днепр», в котором сохранили здания княжества и храм Святой Нины.

О приходе


Протоиерей Александр Чурай, настоятель храма святой равноапостольной Нины

  Приход у нас появился еще до строительства храма. В то время я служил на подворье Александро-Свирского монастыря и «по совместительству»
был настоятелем домовой церкви равноапостальных Кирилла и Мефодия в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.
Однажды нам сказали, что доступ в храм людей «со стороны» нежелателен, а потом и вовсе церковь закрыли. Мы стали служить молебны о
даровании храма. Я получил благословение старца Власия из Свято-Пафнутьева Боровского монастыря взять на себя инициативу по
организации строительства. Встал вопрос, во имя какого святого должен быть построен храм. И тут я вспомнил, что во время
блокады митрополиту Зиновию (Мажуге), служившему в годы гонений в Грузинском Патриархате, было видение, в котором святая Нина
со слезами на глазах молится у Престола Божия о страждущих Ленинграда. В этом видении митрополиту было открыто, что Богородица
дала святой Нине послушание молиться и предстательствовать за наш город. (Думаю, именно поэтому день полного снятия блокады пришелся на
день ее памяти.) Но в нашем городе не было ни одного храма во имя этой святой!

  Сегодня митрополит Зиновий прославлен в лике святых Глинской пустыни (теперь это территория Украины).
Святитель заповедал, что в благодарность за спасение города святого Петра в каждом его храме должна быть икона святой Нины.
«А если храм созиждут в честь святой Нины и в память мучеников блокады, то благо будет тем людям и их потомкам!» — именно эти слова
владыки Зиновия запали в сердце и вдохновили меня на строительство храма.
 
Первым делом мы написали икону святой Нины, она укрепляла нас во время строительства.
Церковь мы решили возводить как можно ближе к линии фронта Великой Отечественной войны, где остановили врага,
поэтому выбрали Красносельский район — на юго-западе города. Участок линии фронта обороны Ленинграда сегодня отмечен березовой аллеей
Славы. Вблизи от нее в Полежаевском парке мы и выбрали возвышенное место для строительства храма. Там, по благословению митрополита
Владимира и с разрешения администрации района, был установлен поклонный крест. На месте строительства продолжали служить молебны.
Вскоре на территории парка были найдены останки около ста воинов, защищавших осажденный Ленинград. Сейчас они перезахоронены в братскую могилу.
 
Уже через год мы совершили первую Литургию в храме. В нем даже не было крыши, окон и дверей,
а дождь осенью лил каждый день! До престольного праздника оставалось две недели. Ударил мороз 30 градусов.
Рабочие (братья-грузины) самоотверженно трудились над внутренней отделкой. Прихожане монтировали систему отопления…
Окна мы поставили накануне вечером. На стенах еще был иней, но Литургия на первый престольный праздник состоялась!
В прошлом году у нас появилась еще одна храмовая икона, на которой святая Нина предстательствует за наш город перед Престолом Божиим,
а Ленинград выходит из под снега — это символ воскресения города.
 
Часть прихода составляют христиане, с которыми я сблизился на предыдущих местах моего священнического служения.
Но постепенно в наш храм начинают приходить и местные жители. Недавно у нас сформировался новый хор. Церковного дома пока нет,
но надеюсь, это не помешает нам вскоре заняться социальным служением. И еще надеюсь, что со временем наш приход станет дружной семьей.
В храме еще многое не доделано. Да и сам храм имеет статус временного, хоть он и очень родной нам. Впереди — строительство основного,
каменного. Сказать, что мы остро нуждаемся в средствах — значит сказать банальность, об этом может заявить любой настоятель. Поэтому
в течение этих трех лет я повторяю: «Нам не спонсоров не хватает, а молитвенников — тех, ради кого Бог и сотворит это чудо —
храм святой равноапостольной Нины, просветительницы Иверии и предстательницы о граде святаго апостола Петра иже на Неве!» И когда я вижу
полный храм причастников в праздник, мне думается, что уже есть «ради кого»

История возникновения

Территория современного поселка Гаспра когда-то принадлежала сыну Николая I князю Михаилу Николаевичу. Он проживал в имении Ай-Тодор (на одноименном мысе) во дворце вместе с женой Ольгой Федоровной и семью детьми.

Окрестности были засажены садами и виноградниками. Фамильные владения по наследству перешли к двум сыновьями. Один из них – Георгий Михайлович унаследованные земли назвал «Хараксом» в честь древнеримского укрепления, когда-то находившегося здесь. Занявшись обустройством полученной территории, князь пригласил известного в те годы крымского архитектора Краснова Н.П (памятник). Под его руководством в 1904-1908 гг. велось строительство дворца, строений для хозяйственных нужд, а также небольшой церкви, которую расположили в стороне от поместья.

Прожив несколько лет на кавказской земле, князь Романов Георгий Михайлович проникся любовью к местной архитектуре, что отложило отпечаток на облике церкви. Религиозное строение было выполнено в византийско-грузинском стиле.

Православный календарь

‘+’>’;
// свойству src вновь созданного элемента присваиваем адрес скрипта с параметрами.
// параметр tmshift=0 для сегодняшнего дня, 24 — для завтрашнего и тд.
document.getElementById(‘dayiconscript’+tmshift).src=»http://script.pravoslavie.ru/icon.php?advanced=2&tmshift=»+tmshift;
// подготавливаем tmshift для перехода к следующему дню
tmshift+=24;
/////////////////////////////
/// Необязательные действия.
/// Поскольку данные от скрипта поступают не мгновенно,
/// во время ожидания ответа от скрипта можно попросить читателя подождать
document.getElementById(‘iconPlace’).innerHTML=»Подождите»;
document.getElementById(‘iconTextPlace’).innerHTML=»немного»;
document.getElementById(‘iconDayPlace’).innerHTML=»…»;
}
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
/////////////// функция вывода иконы на экран /////////////////////////////////////
/////////////// вызывается автоматически, когда данные скрипта будут готовы ///////
/////////////// Имя функции менять нельзя. /////////////////////////////////
/////////////// Код функкции может быть любой, какой вам требуется ////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
function dayiconloaded()
{
// К моменту автоматического вызова этой функции создается глобальный объект dayicon
// Через свойства этого объекта можно получить все данные, передаваемые скриптом
// Эти данные можно использовать любым способом.
// Мы, для примера, будем выводить икону, подпись и дату со ссылкой на страничку дня календаря
// Рисуем икону
// В предварительно размещенный на странице(см. ниже) элемент с id=iconPlace помещаем элемент IMG, составленный из данных объекта dayicon
// Элемент IMG помещается в элемент A, где гиперссылкой является функция loadscript. Это сделано, чтобы при нажатии на изображение
// происходила повторная загрузка скрипта с новыми параметрами, соответствующими следующему дню.
document.getElementById(‘iconPlace’).innerHTML=»»;
// рисуем подпись
document.getElementById(‘iconTextPlace’).innerHTML=dayicon.text;
// вычисляем адрес в формате yyyymmdd для ссылки на страничку дня
var ymd=Number(dayicon.year)*10000+Number(dayicon.monthold)*100+Number(dayicon.dayold);
// рисуем название дня и ссылку
document.getElementById(‘iconDayPlace’).innerHTML=»»+dayicon.day+»»;
//alert(Dump(dayicon)); //раскомментируйте эту строчку, чтобы посмотреть данные, передаваемые скриптом
}

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
/////////////// Эта функция не требуется для работы скрипта //////////////////////////
/////////////// Её удобно использовать для исследования данных, ///////////////////////
/////////////// передаваемых скриптом. Пример: alert(Dump(dayicon)); /////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
function Dump(d,l)
{
if (l == null) l = 1;
var s = »;
if (typeof(d) == «object»)
{
s += typeof(d) + » {\n»;
for (var k in d)
{
for (var i=0; i

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector