Иоанно-предтеченский собор (екатеринбург)

Непростая судьба собора

Если сейчас храм почитается и оберегается, то ещё несколько десятилетий назад, в 1961 году он был закрыт по приказу действующей на тот период времени коммунистической партии. Главный священнослужитель собора Кирилл Грищенко вынужден был публично отречься от духовного сана и покинуть храм. Без присмотра, собор подвергся попытке полного уничтожения (как впрочем, и все христианские строения в тот период времени: монастыри, церкви, храмы). Прямо внутри здания сжигались иконы, различная утварь и церковные книги, написанные на гагаузском, молдавском и старославянском языках, а с колоколов были сняты било. Но благодаря действиям и силе духа верующих, часть реликвий была сохранена и впоследствии передана в восстановленный храм.

После разорения и опустошения собора, в 1972 году в его здании был организован историко-краеведческий музей, располагавшийся там вплоть до 1986 года. После изменения отношения государства к церкви, музей был перенесён, а собор вновь передан церковнослужителям и впоследствии открыт для прихожан.

Основание храма

Задунайские переселенцы, осевшие в буджакских степях Бессарабии в конце XVIII – начале XIX века, придавали большое значение духовной жизни. Именно религиозное угнетение побуждало болгар и гагаузов покидать свои земли, чтобы сохранить православную веру. В новых поселениях они в первую очередь занимались обустройством церквей, так как это являлось основой их духовной, культурной и бытовой жизни.

Построенная «наскоро» деревянная церквушка вскоре уже не вмещала в себя быстро увеличивающееся количество прихожан Комрата — одного из самых развитых поселений Гагаузии и было принято решение построить большой храм.

Историками до сих пор не установлена точная дата основания Собора Иоанна Предтечи, но, согласно разным источникам, считается, что построен он был в 1820-1840 гг. Доподлинно известно лишь то, что в 1856 году Собор был освещён и открыт для прихожан. Остались неизвестными имя архитектора и первых священников отстроенного храма. В республиканском архиве есть лишь несколько церковных книг, датированных началом XIX века и подписанных неким Чакиром.

Название своё храм получил благодаря престольному празднику, который  жители Комрата ежегодно отмечают 20 января: Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день здесь проходит праздничная Божественная Литургия, на которую съезжаются православные с разных концов земли.

Современный облик

Собор Иоанна Предтечи построен из камня и выдержан в русско-византийском стиле. Конечно, со времени постройки он претерпел немало изменений. Сегодня главный комратский храм — это великолепный православный комплекс, который поражает своей внешней красотой и внутренним убранством.

Главное здание собора построено из камня и имеет пятикупольное строение с позолоченными крестами наверху. Снаружи стены выкрашены в теплый жёлтый цвет, что придаёт храму особый вид и выделяет его на фоне других зданий. Над главным входом с внутренней стороны расположены площадки для церковного хора, откуда во время богослужений звучат песнопения. Роспись внутри здания, передающая библейские истории и выполненная вручную учениками великого живописца Виктора Васнецова, поражает своей красотой. Большое количество фресок, икон, высокие своды, позолота — всё это завораживает и излучает тепло. Внимания заслуживает и напольная плитка, изготовленная в Польше и выложенная специально приехавшим для этого польским мастером.

Колокольня, стоящая отдельным зданием на территории комплекса является неотъемлемой частью собора и привлекает всеобщее внимание. Раньше это было небольшое деревянное строение, но в конце XIX века была отстроена капитальная каменная двадцатиметровая колокольня, состоящая из четырёх ярусов и двух комнат

Сейчас там установлено восемь колоколов, один из которых был отлит ещё в 1917 году в Подольской губернии и весит более 2,5 тонн. Другие колокола меньшего размера были отлиты на заводах Харькова и Москвы из сплава, состав которого до сих пор держится в тайне. Во время службы мелодичные перезвоны колоколов разносятся во все концы Комрата.

В самом соборе имеется ещё три небольших действующих колокола.

Для справки: В древности в связи с гонениями, в церквах устанавливали колокола внутри храмов, чтобы привлекать меньше внимания к богослужениям и тем самым защищать себя от нападения преследователей.

Территориально собор Иоанна Предтечи расположен в административном центре города и окружён с трёх сторон парком, а главные его ворота выходят на магистраль, ведущую в Чадыр-Лунгу. Именно отсюда виден весь комплекс храма с его внутренним двором и колодцем, наполненным освящённой водой.

После основания Кагульско-Комратской епархии Собор Иоанна Предтечи приобрёл статус второго кафедрального собора в её составе. Богослужения здесь проходят как на русском, так и на гагаузском языках, а хоровые песнопения проникают в самую душу прихожан.

Сейчас Собор Иоанна Предтечи является культурным наследием и духовным центром Комрата. Он представляет собой смешение архитектуры древнерусского зодчества и эпохи заката классицизма.

Для тех, кто решит побывать в автономии Молдавии Гагаузии, стоит уделить время, чтобы посетить Собор святого Иоанна в Комрате. Этот архитектурный памятник, расположенный на центральной улице города, завораживает своей атмосферой и никого не оставляет равнодушным. Во дворе храма можно полюбоваться на арки, увитые виноградной лозой, прогуляться по аллеям и вдохнуть аромат цветов, а внутри собора насладиться уединением и покоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector