«я люблю мою лизавету»: чулпан хаматова — о съемках «доктора лизы»

«Прожила одну жизнь как десять»

Автором идеи и продюсером фильма про Доктора Лизу стал её друг, волонтёр фонда «Справедливая помощь» Александр Бондарев. По его собственному признанию, после гибели Глинки он долгое время публиковал краткие рассказы о дружбе с ней в социальной сети. 

«Неожиданно мне позвонил глава дирекции игрового кино телеканала НТВ Вадим Островский и сказал, что прочитал мои посты, предложил сделать кино. И настолько это предложение для меня было неожиданно, с одной стороны, а с другой — абсолютно правильно, что буквально через неделю мы встретились и всё обсудили», — отметил Бондарев. 

Позднее к проекту подключились генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн и гендиректор группы компаний ГПМ КИТ (в которую входит «Киностудия КИТ») Рафаел Минасбекян. Своё согласие на проект дал и муж Доктора Лизы Глеб Глинка. Самым сложным, признался Бондарев, было найти сценариста фильма. 

Как отметил генеральный директор «Киностудии КИТ» Джаник Файзиев, художественный фильм о Докторе Лизе — это прежде всего возможность отдать дань уважения её деятельности и стремлениям.

«Лиза Глинка — это человек с безразмерной душой и стальным характером. Её труд был обращён к той части населения, которую общество старается не замечать, — отметил он

— Об этой незаметной, но бесконечно важной работе, о делах, которые устремлены в сердца людей, которым предельно нужна помощь, — об этом мы хотим сделать наше кино, которое внутренне мы все воспринимаем как кинематографический панегирик светлому и невероятно сильному человеку». 

«Нам бы очень хотелось, чтобы получился фильм, посмотрев который зритель мог разделить наше светлое чувство благодарности к женщине, которая чувствовала чужую боль острее своей, — сказал генеральный директор группы компаний ГПМ КИТ Рафаел Минасбекян. — Я думаю, в наше время именно неравнодушие даёт шанс миру сохранить себя и стать лучше».

  • Константин Хабенский на съёмках фильма о Докторе Лизе

Постановкой фильма занимается режиссёр картины «Хороший мальчик» Оксана Карас. Главные роли в ленте исполняют Чулпан Хаматова и Константин Хабенский.

По признанию Чулпан Хаматовой, играть Доктора Лизу она согласилась не сразу, поскольку воплощать такую личность на экране — «слишком большая ответственность». 

«Такой объём личности, и столько дел в её жизни, поэтому эта роль очень воодушевляет, а с другой стороны — пугает. Интересно показать этот азарт: почему человек помогает другому, почему Лиза не проходит мимо, почему в принципе человек не должен проходить мимо чужого горя», — отметила Хаматова. 

В касте также значатся польский актёр Анджей Хыра, Андрей Бурковский, Тимофей Трибунцев, Юлия Ауг, Татьяна Догилева и Елена Коренева.

Помощь в России и за рубежом

Елизавета Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве. По первому образованию она детский реаниматолог-анестезиолог. Позже Глинка получила диплом по специальности паллиативная медицина. В начале 1990-х она некоторое время жила в США, где изучала опыт создания хосписов, который позже использовала в России.

В 2007 году Глинка основала общественную организацию «Справедливая помощь». Её сотрудники занимались широким спектром гуманитарных вопросов, помогая неизлечимо больным людям, малообеспеченным категориям граждан и бездомным. 

Если в стране случалась беда, Доктор Лиза и «Справедливая помощь» никогда не оставались в стороне. Во время пожаров 2010 года организация занималась сбором средств для пострадавших. Не оставили они и тех, кого затронуло наводнение в Крымске в 2012 году.

Гуманитарная деятельность Доктора Лизы в Донбассе получила поддержку со стороны российского руководства. Благодаря этому в проект были вовлечены МЧС, Минздрав и Следственный комитет Российской Федерации.

После начала военной операции России в Сирии Глинка стала заниматься организацией гуманитарной помощи жителям этой арабской республики. Она привозила туда лекарства и помогала наладить работу медиков на месте.

  • Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елизавета Глинка в Республиканской клинической больнице в Донецке перед отправкой тяжелобольных детей из Донецкой народной республики (ДНР) на лечение в Россию
  • РИА Новости

25 декабря 2016 направлявшийся в Сирию авиалайнер Ту-154Б-2 ВВС России, на котором находилась Елизавета Глинка, разбился недалеко от Сочи. Никто из 92 человек, находившихся на борту, не выжил.

После гибели Глинки её имя было присвоено ряду учреждений. Среди них — Евпаторийский военный детский клинический санаторий, Республиканская детская клиническая больница в Грозном и Средняя общеобразовательная школа №214 в Новосибирске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector