Когда и как правильно поминать усопших людей после смерти

Содержание:

Что принести с собой на поминки на кладбище

С собой несут живые или искусственные цветы, венки, сделанные из таких цветов. Можно купить в церкви и принести с собой свечки. Приносят сладости и пирожки. Их, как и другую еду, не стоит оставлять на могиле. В отличие от язычников, предполагающих, что еда, оставленная на могиле, насытит умершего, христиане знают, что покойному уже не нужны ни еда, ни другие подарки. Они лишь создают ненужный беспорядок, если на могилу наведаются бродячие собаки в поисках съестного. Небольшие кулечки с конфетами и выпечкой нужно раздать по дороге нуждающимся и просто встречным людям с просьбой помянуть в молитвах почившего.

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег

Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.

Хороший повод для милостыни — годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня — это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

№ 9. Люди переживают, что редко приезжают на могилу родного человека. Насколько это важно?

Лучше бы люди переживали не о том, что не получается на кладбище попасть к могиле родного человека, а о том, что не получается молиться искренне за него, не получается стать членом Церкви, причащаться, исповедоваться и в молитве поминать родных! А то, что на кладбище не часто бываем и это повлечет за собой какие-то дурные последствия — это как раз суеверный страх, которого не должно быть.

В отношении к могиле усопшего, к телу усопшего, к сожалению, до сих пор есть элемент язычества: если мы говорим о попытках как-то «задобрить» покойника, позаботиться, чтоб «там у него все было хорошо» и он не беспокоил живых, как очень часто люди думают. Иногда считают, что умерший начинает сниться, что он таким образом сам влияет на это, и люди начинают какие-то ритуалы проводить, чтобы этого больше не было. Это неправильно.

Что касается вообще отношения в Церкви к телам усопших, тут были разные традиции. Мы знаем, что к телам святых у нас особое отношение — их почитают как мощи. Но и к телам простых христиан относятся с почтением и с уважением. Поэтому Православная Церковь не одобряет кремации, хотя и идет навстречу тем, кто иначе поступить не может, — отпевание, панихиду мы все равно служим, вне зависимости от способа погребения.

Почему считают именно 9 дней

Божеские каноны объясняют значение числа «9». Считается, что душа новопреставленного христианина не сразу возносится на Божий Суд, еще 40 дней она будет «блуждать» по земле, среди живых. В течение этого срока бессмертная душа прощается с земной жизнью, как бы «завершает» все дела, чтобы предстать перед Господом во всей своей чистоте и невинности.

В православии девятка – число сакральное, знаковое. Священники предупреждают о необходимости молитв за новопреставленного в течение всех 40 дней, но именно на 9 сутки заканчивается особое «хождение» души. Цель поминального дня – облегчить усопшему эти «хождения».

В христианстве жизнь «за гробом» начинается с момента покидания душой тела. В первые трое суток душа покойника уходит из привычного дома, окружения и начинает свои 6-дневные хождения «рядом, около». С третьих по девятые сутки душа проделывает особый путь, необходимый для подготовки к встрече с Господом. Закончив на 9 сутки «ближний» путь, душа отправляется «в дальний» еще на 31 день. На 40-ые сутки путь обхода полностью окончен, бессмертная душа возносится на Суд Господа и предстает перед ним в ожидании своей участи.

Дни поминовения, когда родные и близкие вспоминают о покойнике только хорошее, помогают душе усопшего справиться со страхом и «подсказывают» Ангелам богоугодные дела новопреставленного

. Именно поэтому поминки проводят в спокойной обстановке и говорят об усопшем только хорошее, молят Господа за душу его. Молитвы нужны Ангелам-защитникам. Именно они встанут перед Судией и представят свидетельства о том, насколько праведную жизнь вел покойник на земле. Однако перехваливать или придумывать ложные «хорошие дела» об усопшем не следует, Ангелы знают все о жизни христианина и фальшивыми похвалами родные не помогут, а усугубят положение души покойника.


Ангелам отводится очень большая роль – они помогают душе преодолеть множество препон и мытарств Ангел-хранитель, защитник берет душу под свое покровительство с первой же минуты смерти человека. Ровно 4 суток он будет поддерживать душу, сопровождать ее в мире живых, затем сама душа возносится для знакомства с другими Ангелами-защитниками. Вознесение души – важнейший этап загробной жизни. До момента совершения Божьего Суда, вынесения приговора душа новопреставленного отдыхает от боли и горестей земной жизни. Но успокоения она не находит, поскольку именно в этот период усопшему показывают все его грехи.

Поминки по традициям православия

Поминальный обед можно накрыть в любом подходящем для него месте. Готовят достаточное количество еды, чтобы ее хватило на всех. Людей на поминки не приглашают. Приходят все желающие почтить память умершего.

Как правильно накрыть стол?

Важно накрыть поминальный стол правильно:

  1. Приготовить в первую очередь кутью, которую заранее освящают в церкви.
  2. Из горячих блюд подают борщ, лапшу, голубцы. Напечь пирожки и блины.
  3. Сварить кисель или компот.
  4. Готовят картошку, котлеты, овощные салаты.
  5. Ставят на стол квас, фрукты, рыбные пироги.

Следует в этот день, помимо милостыни, раздать различные поминальные угощения. Их передают на кладбище и в церкви с просьбой помянуть усопшего.

Не подавайте на девятины:

  1. Алкоголь, кофе.
  2. Различные морепродукты.
  3. Дорогие конфеты.
  4. Покупные соки и напитки.
  5. Жареных уток, поросят.
  6. Торты.

Употребление на поминках изысканных блюд и алкоголя — грех чревоугодия. Этим вы можете навредить душе покойного. Остатки еды не выбрасывают, относят в церковь, раздают нищим.

Правила поведения во время поминального обеда

Сидя за столом во время поминального обеда, родственники и близкие усопшего должны говорить о нем только хорошее. Упоминать о его добрых поступках, хвалить. Следует помнить, что вы собрались не только отобедать, но и помянуть усопшего.

Православный поминальный обед исключает употребление спиртного, помните об этом. По традиции допускается «присутствие» за столом умершего. Во главе стола оставляют свободный стул, на стол перед ним ставят стакан с водой, прикрытый ломтиком хлеба.

Зажгите лампаду в память об умершем. Следуя обычаям, не ставьте на стол сложные блюда — это будет считаться чревоугодием. Каши, компот и кутья обязательны на поминальном столе.

Имеет ли значение вид одежды?

У православных с давних времен существуют правила, которые касаются внешнего вида мужчин и женщин, присутствующих на поминках по случаю 9 дней.

Женщины обязательно должны быть в платках, полностью прикрывающих волосы. Мужчина, наоборот, должен снять в помещении головной убор.

Эти правила существуют и сейчас, так как во время поминок читаются молитвы.

Поминки 1 год: традиции и правила проведения

В славянских странах принято отмечать знаковые даты для живых людей, такие как именины и дни рождения, а после гибели – поминки.

Такая дата чрезвычайно значима для христиан, так как они чистосердечно веруют в бесконечную жизнь, и наедятся на встречу с Богом. Именно по этой причине, по мнению христиан, для человеческой души не существует никакого завершения.

Кроме молебна, на один год смерти в церкви часто заказывают:

  1. Поминание в процессе проведения богослужения утром. Проводят следующий обряд: из кусочка хлеба все извлекают небольшие части за новопреставленного.
  2. Сорокоуст – поминание на сорока церковных службах.
  3. Панихиду – обычно производится в субботу, но много договориться и выбрать любой другой день. К такому обряду можно обращаться хоть каждые 7 дней, но один год – дата серьезная.
  4. Литию – следующий тип службы за упокой души. Она намного короче вышеупомянутой и производится в любое время.

На любом мероприятии за упокой молиться должны все пришедшие, так как считается, что у батюшки не будет достаточно сил, чтобы вложить в молитвы все переживания, которые испытывают близкие покойника.

Когда поминают умерших? В какие дни поминают усопших? В какое время дня можно поминать?

Время дня, когда можно помянуть усопшего, Церковью не регламентируется. Есть народные традиции, которые восходят к язычеству и четко прописывают, как и в какой час вспоминать умерших, — но они не имеют никакого отношения к христианской молитве. Бог живет в пространстве без времени, и мы можем достучаться до небес в любой момент дня и ночи. Церковь установила особые дни поминовения тех, кто нам дорог и отошел в мир иной, — так называемые Родительские субботы. Их в году несколько, и все, кроме одной (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату:

 Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) 13 марта 2021 года

 Суббота 2-й седмицы Великого поста 27 марта 2021 года

 Суббота 3-й седмицы Великого поста 3 апреля 2021 года

 Суббота 4-й седмицы Великого поста 10 апреля 2021 года

 Радоница 11 мая 2021 года

 9 мая — Поминовение усопших воинов

 Суббота Троицкая (суббота перед праздником Троицы) – 19 июня 2021 года

 Суббота Димитриевская (суббота перед днем памяти Дмитрия Солунского, который отмечается 8 ноября – 7 ноября 2021 года

Кроме Родительских суббот усопших поминают в храме за каждым богослужением — на проскомидии, части Божественной Литургии, которая ее предваряет. Перед Литургией можно подать записки «о поминовении». В записке пишется имя, с которым человека крестили, в родительном падеже.

Третины – третий день после смерти

Многие знают, что именно в этот день принято хоронить умершего. И в этот же день его душа возносится на Небеса, перед этим попрощавшись с памятными местами и родными людьми в этой бренной жизни. Когда на могиле сформирован естественный холмик земли, в ногах (допускается и в головах) устанавливается крест с фотографией, а само захоронение укрывается букетами цветов и траурными венками. Копачам передаётся небольшая сумка с продуктами, дабы и они могли вспомнить добрым словом умершего.

Поминовение начинают с молитвы. Любая поминальная трапеза без неё превращается в обычный обед или ужин. Ведь цель собрания родственников и друзей не в насыщении, а в произнесении добрых слов и молитв за почившего. Саму же еду следует воспринимать как форму милостыни, подношение в виде яств другим людям.

Организация похорон с погребением и кремацией

На следующий день после похорон и поминовения родственники иногда приходят на могилу. Это делать не обязательно, но уж если вы пришли, не стоит трапезничать и тут. Во-первых, сама обстановка не располагает к застолью. Более того, на кладбище витает множество микробов в воздухе, проникших через землю. Во-вторых, тризна у могилы – это языческая традиция и ничего с христианством не имеет. В-третьих, вы лишь покормите собак и зададите лишнюю работу сотрудникам погоста.

Поминания усопшего, предшествующие годовщине смерти

После того как перестало биться сердце человека и он предстал пред вратами вечности, православная церковь предписывает его троекратное поминовение. Совершается оно на третий, девятый и сороковой день после кончины. Вкратце упомянуть о них необходимо, поскольку в противном случае неполным будет рассказ и о том, как помянуть усопшего в годовщину смерти.

Поминание покойного в третий день совершается в ознаменование трёхдневного воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа. Принято считать, что первые два дня после расставания с телом душа, сопровождаемая ангелами, ещё скитается возле мест, дорогих ей по земным воспоминаниям. На третий же день ангелы возносят её на небо для поклонения Всевышнему. Таким образом, день первого предстояния пред Господом является началом поминального цикла, завершением которого станет годовщина смерти. Как поминать по церковному обычаю в этот пока ещё отдалённый день, будет рассказано ниже.

Следующий обряд совершается в девятый день, символизирующий собой девять чинов ангельских, ходатайствующих пред Господом об упокоении души усопшего Его раба. Церковь учит, что после третьего дня душа покидает земной мир и переносится ангелами в райские обители, которые созерцает в течение шести дней.

После этого она совершает вторичное поклонение Господу и повергается в ад, где ей предстоит пробыть до сорокового дня, непрерывно созерцая муки, претерпеваемые нераскаявшимися грешниками. И лишь после того, как душе были явлены блаженства праведных и страдания нечестивцев, она предстаёт перед Всевышним, который по земным делам определяет место её пребывания до Страшного Суда.

Третий, девятый, и особенно сороковой день столь же важны, сколь и годовщина смерти. Как помянуть покойного на этих этапах его пребывания в загробном мире — тема особого разговора, мы же обратимся к обряду, совершаемому через год после его ухода из жизни.

Православные таинства и обряды

Богослужебные ритуалы важны для верующих людей, так как неразвитая человеческая сущность и несовершенная природа человека нуждается в видимых и невидимых символических действиях, которые способствуют ощущению воздействия незримой и всемогущей силы Бога.

Помимо священнодействий церкви в уставе существует еще многие другие обряды. Отличаются они от таинств тем, что они имеют не «небесное», а церковное происхождение.

Насчитывается немало всевозможных таинств и обрядов, к которым прибегают для поминовения умерших людей. Среди них:

  1. Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы. В эти дни на Литургии читают молитвы об усопших православных христианах, совершают богослужения за упокой души. Практически все эти дни связаны с празднованием Пасхи, поэтому даты суббот меняются каждый год.
  2. Третий, девятый и сороковой день. Обычные дни, которые связывают с умершим человеком. Они не являются какими-либо обрядами большого масштаба.
  3. Рождественский пост. Поминки проходят по тем же правилам, что и в Успенский или Петров пост. Не разрешается поминать спиртным и ставить перед фото покойного рюмку водки и хлеб.
  4. Мясопустная суббота. День поминовения умерших христиан, а особенно своих родителей. Это первая родительская суббота в уставе Православной церкви.
  5. Троицкая вселенская суббота (троица). Это день всеобщего поминовения, а также родительская суббота. В Троицу происходит «вселенское» обще церковное поминовение.
  6. Дмитриевская суббота. Совершается каждый год в субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского. Является последней субботой, в которую можно совершать поминовение усопших.
  7. Поминовение на Радоницу. Первое после Пасхи поминовение усопших в традиции восточных славян. Отмечается во вторник после Фомина воскресенья.

Как поминать в пост

Когда идет пост, есть особые дни поминовения – Родительская суббота, Воскресный день, когда происходит служба Божественной Литургии в полном объеме (в любой другой день поста она сокращена).

Во время этих богослужений совершается проскомидийный обряд поминовения умерших, когда за каждого человека из большой просфоры хлеба вынимается часть, которая символизирует его душу.


Принципы изготовления просфоры, памятка

Как провести поминальную трапезу

Родственники усопшего стараются устроить обильное угощение, готовят множество разнообразных блюд.

Традиционно обед начинается со вкушения кутьи – каши из пшеничных или рисовых зерен с добавлением изюма и меда, пару ложечек которой должен съесть каждый присутствующий. Остальные же блюда готовятся на вкус и усмотрение хозяев. Чаще всего это:

  • суп-лапша или же борщ,
  • пирожки с начинкой – картофельной или капустной,
  • мясные блюда – запеканка, нарезка, рулеты, голубцы,
  • рыбные блюда,
  • сыры.

Это примерное меню не постных дней. Если же поминки приходятся на дни поста, блюда из мяса заменяются грибными, из фасоли, чечевицы в разных кулинарных вариациях. В качестве десерта можно предложить шарлотку или оладушки с повидлом/джемом.

Перед началом обеда старший из родственников по возрасту читает вслух молитву, произносит слова памяти об усопшем.

Существует несколько неукоснительных правил проведения поминальной годовщины. Так,

  • непозволительно поминать покойного крепкими напитками;
  • строго запрещаются: выяснение отношений, крики, скандалы, поминание усопшего недобрым словом;

Вполне уместно посмотреть семейный фотоальбом или видео, вспоминая приятные моменты и эмоции, связанные с жизнью покойного.

№ 1. С усопшими можно говорить, просить их помощи и их молитв?

Как почти во всех вопросах, касающихся загробного мира, однозначного ответа здесь быть не может. Неслучайно преподобный Анастасий Синаит говорит, что человек, который пытается своим слабым умом разузнать тайны загробной жизни, впадет в самые страшные заблуждения, потому что это ему не полезно. То, что нам полезно, говорит преподобный, Бог нам открыл, и в той мере, в какой полезно.

Что касается молитвы, из древности идет обычай молиться усопшим христианам или, точнее, просить их, чтобы они молились Богу. В стародавнее время Церковь очень четко различала умершего христианина и умершего нехристианина. Человек, который умер, будучи связан со Христом, умер членом Церкви, он хотя и разлучается физически со своими братьями и сестрами, через Христа остается с ними глубоко связан! Когда мы говорим на Пасху, что Христос «смертию смерть попрал», речь идет о том, что Он победил нашу смерть, и физическую тоже, но в первую очередь победил смерть как разлучение души и Бога. Поэтому тот, кто умирает во Христе, хотя и умирает физически, больше не умирает духовно, то есть не отлучается от Бога и во Христе остается живым. И, когда Церковь хоронила своих усопших, она ощущала, что эти люди остаются связанными с остальными живыми членами общины.

В этом ключе, естественно, можно было просить молиться и умерших. Мы привыкли просить молитв только у святых, но в древности святыми называли всех членов христианской общины, потому что они род избранный, род священный: апостол Павел пишет, например, святым, находящимся в Коринфе, обращаясь таким образом ко всем христианам Коринфа. Поэтому люди могли просить молитв всех умерших членов общины. Например, в катакомбах находят надписи на надгробиях, в которых люди обращаются к умершим родственникам. На одном из надгробий в древнеримских катакомбах IV века есть просьба от христианина Пектория, чтобы они вспоминали его всякий раз, когда будут смотреть на Христа. Причем ясно, что его родственники были простыми христианами и умерли обычной смертью, не были мучениками.

И в таком смысле, конечно, общение с умершими возможно.

С другой стороны, преподобный Анастасий Синаит говорит, что душа после смерти теряет способность проявлять себя и воспринимать что-либо. То есть человек видит через глаза, слышит через уши, говорит посредством языка и связок, и, соответственно, когда все это умирает, душа не видит, не слышит, не говорит, не общается. Однако далее он разъясняет, что души,– перешедшие в бессмертие, будучи просвещенными Духом Святым, все-таки способны и видеть, и слышать, и молиться за ближних, и проявлять свою любовь. А те, кто не просвещены Духом Святым, находятся в некотором угрызении совести — и больше ничего…

Часто для людей разговор с умершими — это такой психотренинг, психологическая практика, которая помогает человеку успокоиться. Церковь больше поддерживает молитву об умершем, чем «разговор» с ним. Наверное, единственный контекст, в котором такой разговор возможен, это контекст молитв. Для этого человек действительно должен жить духовной жизнью — он должен быть верным членом Церкви.

Блюда на поминальном столе

Обязательным блюдом на столе является кутья, она готовится из пшена или риса. Раскладывают ее в небольшие пиалы, каждая рассчитана на 2–3 человека. Перед тем как приступить к принятию пищи, необходимо съесть три ложки кутьи. Эта традиция своими корнями уходит в старину, когда христианские традиции только зарождались.

Готовят кутью из пшеницы следующим образом:

  1. Крупу замачивают в воде на ночь. Рано утром пшеницу варят до готовности.
  2. Когда крупа будет готова, ее заправляют медом и добавляют изюм.
  3. Изюм стоит замачивать в горячей воде на пару часов до того, как добавлять в кутью.
  4. Заправку делают из теплой кипяченой воды и меда.
  5. Кутья не должна быть слишком жидкой или густой.

Основное меню состоит из первого блюда, чаще всего это борщ. Данное блюдо может быть как постным, так и мясным, все зависит от времени поминания.

Вторые блюда, это, как правило, картофель пюре и мясная подлива. Из мясных блюд отдают предпочтение котлетам или отбивным. Для постного меню гуляш можно заменить на запеченную или жареную рыбу.

Остальное меню составляется на ваше усмотрение. К примеру, подаваемый салат может быть мясным, рыбным или овощным, некоторые готовят два вида. Из закусок можно приготовить блинчики с начинкой или рулетики из лаваша. Закусок много ставить не стоит, достаточно двух видов, два салата и нарезки с сыром и колбасой.

Развенчание популярных мифов

Как известно, «не бывает атеистов в окопах под огнем». Не бывает их и на кладбище. Соприкоснувшись с таинством смерти, люди, не имея верных христианских представлений о сути происходящего, зачастую цепляются за языческие суеверия и предрассудки. Вот некоторые из них.

Водка на могиле и на поминках

По языческим верованиям, водка – вода потустороннего мира. Но христиане знают, что усопший не нуждается в пище и в питье. Нет смысла лить водку на могилу, оставлять там стопку. Не больше смысла имеет стакан водки у фотографии умершего.

«Да будет тебе земля пухом»

Такие слова часто произносятся на поминках. Это неправильно. Душа человека, сохранив личность, оставляет тело и не остается в могиле. Впрочем, христиане считают, что под землей находится ад, куда попадают души грешников. Вряд ли такое «благопожелание» приятно усопшему.

Вещи с кладбища

Многие придерживаются обычая не брать домой никакие вещи с кладбища, чтобы не накликать новую смерть. Этот обычай никак не связан с христианством.

Неподобающее поведение на поминках

Считается, что человек, неподобающе ведущий себя на поминках, смеющийся, оскорбляющий усопшего, непременно будет наказан болезнью, неудачей, внезапной смертью. Пожалуй, это единственный миф, имеющий основания: оскорбление памяти усопшего в любой форме – тяжелый грех, который обязательно отразится на жизни легкомысленного человека.

В какой форме уместно выразить соболезнование

Краткий вариант речи

На поминках уместны слова поддержки. Если с покойным лично знаком человек не был, он может сказать:

  • «Соболезную вашей утрате»;
  • «Мы все скорбим вместе с вами»;
  • «Я уверена, он был хорошим человеком»;
  • «Эта смерть подкосила всех нас, держитесь»;
  • «Он в лучшем мире»;
  • «Мы будем помнить».
  • «Вы не одиноки в своем горе».

Родного человека поминают, зачитывая перед собравшимися небольшую речь на 3-4 минуты. В ней упоминают все лучшее, что было связано с покойным при его жизни. Речь можно зачитывать с листка, предосудительного в этом ничего нет. Она может быть представлена в прозе или стихах. Уместно говорить длинную речь только, если человек является близким родственником или выступает от его имени, не забыв об этом предупредить.

Если соболезнования приносятся при входе в помещение, на пороге которого стоит встречающий гостей родственник, то достаточно нескольких слов. Католики произносят торжественные речи за кафедрой, а православные обычно говорят слова на 40 дней после смерти и чаще всего в прозе за поминальным столом.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

На почтить память усопшего зовут только Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть,кого пригласить — решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Предварительное очищение собственной души

Если обратиться к их сочинениям, то в большинстве из них можно увидеть, сколь большое значение авторы придают душевной и телесной чистоте тех, кто намерен своими молитвами облегчить посмертную участь близких ему людей. Иными словами, прежде чем приступить к молитве о прощении чужих грехов, необходимо покаяться в своих собственных. Всем известно, что молитва праведника бывает чаще услышана, чем просьбы того, кто погряз во грехе.

Кроме того, говоря о том, как правильно поминать в годовщину смерти, святые отцы настоятельно рекомендуют начать подготовку к этому важному делу с поста, пусть даже непродолжительного. Один — максимум два дня воздержания от скоромной пищи — мясных, рыбных и молочных продуктов, помогут, поборов плотские и подчас греховные устремления, столь присущие человеческой природе, направить помыслы на предстоящее молитвенное общение с Богом

Обращаем внимание на то, что пост в данном случае не является обязательным требованием, но лишь рекомендуется, как проверенное средство очищения собственной души и тела

Это поможет нашим молитвам о прощении грехов близкого человека быть услышанными и обрести благодатность. Церковь учит, что за порогом смерти поздно будет каяться в содеянном при жизни, и только оставшиеся на земле способны умолить Бога облегчить участь усопшего.

Продолжая разговор о том, как правильно поминать усопших в годовщину смерти, нельзя не вспомнить и обычай заблаговременно до наступления этой даты заказывать в церкви регулярное поминовение усопшего в течение сорока дней. Называется этот обряд сорокоустом и берёт своё начало с первых веков установления христианства на Руси. В данном случае он служит как бы подготовительным этапом к основным действиям, предстоящим в день поминовения.

Записки на проскомидию

В терминологии церковной присутствует понятие записка на проскомидию. Перед началом литургии, прихожане имеют возможность на листе бумаги написать имена своих близких. А во время службы священник будет за них молиться. Не единожды все видели, что в ломтике хлеба изъяты кусочки.

Во всей просфоре их количество равно количеству имен, указанных в записочке. Во время литургии мякиши находятся возле большой просфоры, а по ее завершении они опускаются в чашу, наполненную вином. В этот момент священник, ведущий литургию, читает особенную молитву. Стоит отметить, что в записке можно указывать имена только тех людей, которые крещенные в православной церкви.

В православной вере существует две разновидности записок:

Полезные статьи:

  • о здравии;
  • об упокое.

Проскомидия о здравии

заказывается непосредственно перед началом в церкви службы. Достаточно на листочке, который можно взять в храме возле прилавка со свечками, написать имена тех людей, о здравии которых вы хотите, чтобы помолились.

Аналогично совершается проскомидия за упокой

Очень важно правильно прочитать надпись на листочке, чтобы не перепутать

В церкви можно заказать и поминовение на проскомидии. Для этого достаточно с вечера принести записочку и обязательно указать желаемую дату литургии.

Что готовят на поминки 40 дней

На поминальный день можно приготовить следующие разновидности блюд:

  • Кутья и сдобные блинчики (являются обязательным угощеньем на поминках);
  • Закуска с баклажаном, чесноком и помидором;
  • Бутерброды с рыбой (лучше всего пойдут шпроты);
  • Свекольный салат с чесноком;
  • Различные овощные салаты;
  • Оливье или винегрет с сельдью;
  • Крабовый салат с капустой;
  • Запеченные котлеты с сыром и грибочками;
  • Фаршированный перец;
  • Рыбный студень;
  • Постные овощные голубцы с грибами;
  • Рыба с овощами и запеченная под майонезом;
  • Пироги с капустой, рыбой, рисом и грибами, картофелем, яблоками;
  • Из напитков отлично подойдет: кисель (клюквенный, яблочный, овсяный, малиновый, смородиновый, вишневый, сливовый), морс, квас на хлебе, сбитень и лимонад.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector