Как поминать на 9 дней после смерти по православной традиции

Традиции поминального обеда на 9 дней

Поминки 9 дней — траурное мероприятие, когда родные сидят за столом, молятся и просят у Бога о прощении души умершего.

Важное правило — за трапезой вести себя скромно, не употреблять алкоголь, не устраивать гуляний. Время проводить в тишине с добрыми мыслями

Во сколько часов начинать трапезу

читать еще:

  • Как вычислить точную дату девятого дня со смерти
  • Традиционные блюда на поминальном столе

По церковному календарю проведения 9 дня поминок начинается после 15-00. Записки в храме подать с утра или после обеда 8 суток. Панихиду по правилу следует провести до вечера девятин.

Проведение застолья устраивается по возможности близких. Родные устанавливают во сколько часов по времени приходить приглашенным на поминки.

Кого приглашать и что должны гости приносить с собой

По правилам на обед на 9 дней не зовут, желающие приходят без приглашения. Необходимо уточнить дату, время проведения. Поминки посещают родные, сослуживцы, знакомые.

Приглашают людей, которые помогали хоронить:

  • омывали тело;
  • копали могилу;
  • сооружали гроб.

Если трапезу посетит кто-то чужой, по православным правилам отказывать нельзя. Поминки — не званый обед, приносить с собой ничего не принято. Лучше помочь дома накрыть на стол.

Что приготовить на поминальный стол

На поминках на 9 день обязательно присутствие кути, предварительно освященной в храме. Каждый присутствующий употребляет блюдо по 3 ложки. Если в церкви не удалось ее освятить, тогда понадобиться святая вода. Нужно сбрызнуть кашу 3 раза и перекреститься. Проведение трапезы с кутьей положено после прочтения молитвенного правила.

Главные составляющие кутьи: пшеница, мед.

Символ зерна обозначает возрождение эфирного существа в Царствии Небесном. Мед добавляется, символизируя райскую жизнь в загробной жизни.

Орехи, изюм редко подаются в блюде для поминок.

Нельзя делать родственникам на 9 день после смерти широкие застолья. Период отведен для молитв в память о покойном.

По правилам проведения траурной трапезы и желанию близких в меню можно включать:

  1. Первое — готовить борщ.
  2. Второе — каша, горох с рыбой, котлетами.
  3. Холодные закуски — простые овощные салаты.
  4. Напитки — компот, узвар.
  5. Сладкое — пирожки или блинчики.

Накрывать стол на поминки скромно, без излишеств. Переедание греховно, неполезно для тела. В дни Великого поста особый запрет на алкоголь.

Молитвословие предусматривает правила в одежде. Женщинам потребуется покрыть голову черным платком. Мужчины снимают шапку.

Плохая примета на 9 день — вспоминать негативные моменты в жизни новопреставленного. Такие слова, произнесенные на поминках, вредят эфирному телу, когда оно проходит через ад. Правильные действия — раздать нищим еду после трапезы.

Принимают сладости со словами «Царство Небесное рабу Божьему». По правилам проведения траурного мероприятия раздается: сладкое, фрукты.

Какие молитвы читать

Моление включает в себя прошение о упокоении церковнослужителей, монахов, простых мирян. На поминки возноситься просьба помиловать убиенных на полях боя, утонувших или замерших в холода.

На 9 день возносится прошение о помиловании всех умерших. Просьба о прощении всех согрешений, кто не успел примириться с близкими, врагами. Проводят молебен, в который добавляется перечисление имен отошедших в мир иной.

По правилам непосредственно перед едой на поминках возносится молитва «Отче Наш». Благословляется хлеб насущный, ожидание Царствия Небесного для каждого по воле Всевышнего, просьба уберечь от злых сил.

Можно включить моления:

  • Святым;
  • Ангелу-хранителю;
  • Богородице.

Они помогут пройти мытарства, присоединиться к ангельскому чину. Если на то будет Воля Всевышнего, новопреставленный станет для близких ангелом-хранителем.

Что на столе

На поминальном обеде непременно должна присутствовать традиционная кутья — сваренные пшеничные зерна с сахаром или медом, которую необходимо освятить в храме. Если это сделать невозможно, кутью трижды окропляют святой крещенской водой.

Поскольку в разных регионах свои обычаи, то иногда готовят рисовую или кукурузную кашу, украшая ее изюмом; кое-где это замоченные в медовой воде кусочки белого хлеба.

Наиболее распространен такой набор блюд:

  • борщ;
  • тонкие блинчики с маком, творогом, иногда ливером;
  • канапе со шпротами;
  • закуски из рыбопродуктов;
  • салаты-винегреты;
  • котлеты или голубцы;
  • отварной картофель;
  • пироги (чаще всего с маком или яблоками);
  • напитки: кисель, компот или квас.

Выставляют также печенье-конфеты, с которыми присутствующие пришли на поминки.

Вообще уместно и даже принято приготовить любимые блюда новопреставленного. Это тоже как бы своеобразный вид памяти о нем.

Может случиться, что 9 дней придутся на период поста. Тогда все мясное меню следует заменить на рыбное, а те же голубцы приготовить овощными, с грибами вместо мяса.

Алкоголь может вызвать неподобающее случаю поведение, потому его наличие на столе категорически не приветствуется церковью. Надо помнить, что пьянство является великим грехом, на поминках же люди, наоборот, молят о прощении всех прегрешений.

Нередко возникает вопрос, что следует нести идущим на 9-дневное поминание. На могилу приносят цветы, а к столу уместно красное вино, конфеты, печенье. Помянуть усопшего тремя традиционными рюмками красного вина допустимо.

За столом

Трапезу нужно начинать с молитвы.Начинают поминальную трапезу молитвой «Отче наш», ею же и заканчивают. После этого каждый присутствующий кладет себе в тарелку пару ложечек кутьи и до начала трапезы съедает ее.

Собравшиеся вспоминают об ушедшем из жизни человеке тихо и беззлобно. Не стоит говорить о неблаговидных поступках или не самых приятных чертах характера усопшего.

Все мы не ангелы, как не был ангелом и покойный, и церковью не рекомендуется заострять на этом внимание, дабы не навредить его душе в этот ответственный для нее период. Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными

Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой

Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными. Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой.

Не стоит надолго задерживаться за столом, чтобы не превратить поминальный обед в банальное застолье.

Не исключено, что блюд было приготовлено больше, чем пришло людей. Тогда все оставшееся следует раздать тем, кто победнее, или же просто нищим, прося помянуть покойного.

Поминовение в 9-й день после ухода в мир иной помогает душе усопшего с понятным страхом и трепетом предстать перед Божьим престолом. В сопровождении своего ангела-хранителя она уже ознакомилась с раем, а после беседы со Всевышним отправится в дальнейшее путешествие — в ад. Судьба ее еще окончательно не определена, и потому в силах друзей и родных молитвами, воспоминаниями о сотворенных усопшим добрых делах поддержать ее, помочь упокоиться в Царствии Небесном.

Правила проведения поминок на 9 дней после смерти

Поминки, проводимые на девятый день после смерти близкого, это очень важный обряд в православии, благодаря которому можно помочь умершему отойти в мир иной, а его родственникам принять потерю и смириться с ней.

На девятый день принято заказывать молебен в православной церкви, по окончании которого проводятся поминки, на которые приходят люди, близко знавшие усопшего. Такая молитва помогает душе пройти через адские испытания и, очистившись, предстать на Небесном суде.

Однако во избежание путаницы стоит заранее сообщить о месте и времени проведения поминок, которые начинаются и заканчиваются, по традиции, молитвой к Господу.

Особенности поминального обеда:

  • Обед, который готовят для поминок, отличается от торжественных и праздничных застолий. Во время проведения этого ритуала не звучат песни, смех и шутки, так как такое поведение выглядит неподобающе. Также многие православные христиане отказываются от алкогольных напитков и не ставят их на стол во время обеда, потому что спиртное может привести к неправильному поведению собравшихся. Церковь рекомендует ограничиться в этом случае безалкогольными напитками — соками, водой, морсами.
  • После того как прозвучала молитва, каждый из присутствующих на поминках накладывает себе в тарелку кутью, которую специально готовят для этого случая и освящают в храме. Если по какой-то причине освятить кутью в церкви не удалось, достаточно трижды сбрызнуть блюдо святой водой, которая обычно хранится в доме каждого верующего после праздника Крещения Господня.
  • Во время проведения поминального обеда собравшиеся не говорят о плохих поступках или прегрешениях усопшего, наоборот, вспоминают только хорошие стороны умершего. Оставшуюся еду после поминок принято раздавать бедным и неимущим.
  • Еще одно правило касается одежды, в которой принято приходить на поминки. Что касается черных платков у женщин, то на девятый день их надевают только родственницы умершего, остальные девушки покрывают голову во время молитвы шарфиками и платками нейтральных оттенков, главное, чтобы они не были яркими и вызывающими. Мужчины же, наоборот, во время произнесения молитвы обнажают головы.

Как организовать поминки

Поминки на 9 день после смерти обязательно должны быть с кутьёй. Это обрядовое и традиционное блюдо для поминального стола. Её готовят не только на поминки, но иногда и на праздники. Для поминальной трапезы кутью делают из пшеницы, сахара, мёда. Также есть кутья из риса и изюма.

Что делать родственникам усопшего на 9 день после смерти.

Что подать на стол

Кутья — это не простое блюдо, все, что готовят на 9 дней после смерти, несет в себе сакральный смысл. Семена в кутье — это рождение новой жизни. Она символизирует воскресение человека в мире загробном.
Сахар, мёд, варенье – символ сладкой жизни после смерти. Кутью освящают в церкви. Но если такой возможности нет, то ничего страшного. Ей можно окропить святой водой или просто прочитать над ней молитву.
Что подают на 9 дней после смерти: кисель или компот на поминальном столе — это тоже обязательное блюдо. На столе может быть любая каша, иногда готовят блины, пирожки, чтобы начинка была сладкой.
Рыбные блюда тоже часто можно встретить за поминальным столом, бутерброды с рыбой, со шпротами, селёдка и прочие рыбные закуски одобряются. В качестве первого блюда могут подать борщ, лапшу. На горячее куру, жаркое.
Застолье по печальному поводу начинают с молитвы «Отче наш». Можно читать ее как вслух, так и про себя. Первое блюдо, которое подают, это кутья.
Под запретом находится алкоголь. Хотя на любых поминках есть выпивка, по традиции этого быть не должно. Пьянство — это грех, предаваться на поминках греху может навредить душе усопшего. По этой же примете не стоит носить спиртное на кладбище.
Не следует ставить на стол много блюд, потому что чревоугодие — это грех. Стол нужен скромный, без изысков и пафоса. Принятие пищи не имеет значения

Важно, то что люди собрались, чтобы вспомнить человека, а не по чревоугодничать.
Но даже если вы избавляете поминальный стол от роскоши, то все, же надо рассчитать так, чтобы хватило на всех. Люди приходят незваные и поэтому лучше иметь немного в запасе

То, что, останется после поминального стола, надо раздать нищим. Продукты выкидывать нельзя ни в коем случае.

Стоит ли приглашать гостей

  • На девятый день на поминки людей не зовут, они так и называются незваные. Это значит, что люди приходят помянуть человека сами, если они хотят. Звать на поминки не рекомендуют. Люди должны сами прийти и помянуть усопшего.
  • По традиции должны быть обязательно родственники, люди, которые производили омовение покойного, те, кто мастерил ему гроб, копальщики могилы. Если это всё делали люди из ритуальных служб, то традиция теряет свою актуальность.

Как вести себя на поминках

За столом нельзя смеяться, веселится, громко разговаривать. Что говорят на 9 день после смерти — нельзя вспоминать покойного с плохой стороны, его неблаговидные поступки, пагубные пристрастия. О покойном или хорошо, или никак.

Внешний вид пришедших тоже должен быть соответственный. Головы женщин должны быть покрыты, лучше всего платком, волосы собраны. Мужчинам надо снимать головные уборы в помещении еще при входе. Черный траур носят только родные и близкие.



Где находится душа после того, как человек умер?

По православным канонам считается, что не в день смерти отправляется по предназначению Бога душа новопреставленного. Еще 40 дней после того как она покинула тело, душа находится на земле. В этот период родные молятся за усопшего. По-особенному отмечаются 3-й, 9-й и 40-й день.

Зачем это нужно делать? Почему поминают на 9-й и 40-й день? Смысл поминок в эти дни состоит в молитвах за усопшего перед Богом. Отметим, что 9 — это сакральное число. После того как человек умер, его тело покоится, покрытое землей. При этом душа продолжает еще странствовать по Земле.

Что же происходит на 9-й день? Загробная жизнь начинается с первых суток. На 3-й день душа усопшего покидает родные стены. В этот период она отправляется в 9-ти дневное хождение. В эти шесть дней она проходит особенный путь. В данное время она готовится к личной встрече с Всевышним. На 40-й день путь заканчивается.

Почему поминают на 9-й день после смерти? Данные мероприятия помогают умершему со страхом и трепетом оказаться перед престолом Бога — Судьи. Отметим, что в Божьей иерархии у ангелов есть свои чины. После 9-дневного пребывания на посмертном пути заканчивается выбор ангелов. Они выступать в качестве защитников (адвокатов) на Божьем суде. Каждый из них будет просить Бога о помиловании. При этом будут ему предоставляться свидетельства праведной жизни умершего 9 дней назад человека.

Первые трое суток после смерти, когда душа еще находится около живых, рядом с ней пребывает ангел-хранитель. В рай для знакомства душа попадает на четвертый день. Пока приговор еще не прозвучал, каждый попадает в райские просторы. Это делается для того, что у души была возможность отдохнуть от боли, которая преследовала ее на земле. Тут же показывают и все грехи умершего.

Примерное меню обеда

Пытаясь организовать трапезу правильно, родственники подбирают блюда, которые можно приготовить на поминальный обед. Старшее поколение, священники говорят о том, что блюда должны быть без роскоши, а стол накрывают без излишеств. Меню составляют исходя из финансовых возможностей семьи.

Символом поминального обеда считается кутья из пшеницы или риса. На поминках на 9 дней на столе должны быть компот, салаты, закуски, хлеб и горячее блюдо. Хозяйки готовят еду, которую любил покойный при жизни. Из алкоголя разрешено пить только красное вино.

Закуски и салаты

После похорон на 9 и 40 день принято организовывать траурную трапезу. Родственники устраивают его дома или в столовой. Меню поминального обеда на 9 дней не обходится без салатов и закусок. Для трапезы подходят свежие овощи, тушеная капуста, блины, мясная нарезка, соленная или жареная рыба.

Существует множество разнообразных рецептов блюд для поминок.

Салат из свеклы и сыра. Готовят из ингредиентов:

  • отварная свекла среднего размера;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Для поминального блюда отварить, очистить свеклу от кожуры, натереть ее на мелкой терке. Туда же измельчить, добавить твердый сыр и чеснок, по вкусу майонез, соль. Ингредиенты перемешиваются. В салат добавляют чернослив или курагу по желанию.

Закуской, которую готовят на поминках на 9 ней, является рыбное филе. Рецепт:

  • филейная часть рыбы 6 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Рыбное филе режут на порционные кусочки. Из 6 кг получится 50 порций. В отдельной емкости смешивается соль, перец и мука. В приготовленной смеси панируют рыбу, обжаривают с обеих сторон в масле до золотистой корочки.

На поминках на 9 дней хозяйки готовят блины с мясной начинкой, можно выбрать и сладкий вариант блюда

Важно соблюдать кулинарные нормы и пропорции:

  • 1,5 литра воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. растительного масла.

читать еще:

  • Где находится душа усопшего в 9 день после смерти
  • Традиция проводить поминки: особенности ритуала

Для поминальных блинов возьмите объемную емкость, налейте в нее подогретую до 30 градусов воду. Туда же добавьте сахар, сухие дрожжи. Перемешав, оставьте смесь на 10 минут. Добавьте соль, муку. Для смешивания используйте венчик. После получения однородной массы добавьте в тесто растительное масло, оставьте тестов в теплом месте на полчаса. По истечении этого времени готовят блины, смазывают их медом или посыпают сахаром. На стол подают, завернув конвертиком или трубочкой.

Для салатов на поминки на 9 дней берут свежие помидоры, огурцу, капусту или готовят винегрет с отварных ингредиентов. Для подачи закусок используют соленую, копченую, маринованную или жареную рыбу. Ее подают в качестве закуски, дополнения к основному блюду или делают рыбный пирог.

Горячее

Горячие блюда на поминки на 9 дней обязательны в меню. Готовят щи, русский борщ или суп с лапшой. Для основного блюда используют картофельное пюре, гречку или другие крупы. К ним подают отбивные, котлеты, жареную рыбу. Простым рецептом горячего считается суп с лапшой на курином бульоне. Готовят из ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • курица среднего размера 1 шт.;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • 300 гр. лапши;
  • зелень по желанию;
  • соль, перец и лавровый лист.

Отварите в большой кастрюле курицу, предварительно добавив морковь, соль, перец, лавровый лист. Уберите мясо, процедите бульон. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте лапшу. Варите ее до готовности. В суп перед подачей покрошите зелень, подойдет петрушка или укроп.

По завершении поминального обеда на 9 день гостям подают компот, готовят булочки, пирожки или сладкие блины. Присутствующим раздаются конфеты или печенье с просьбой помянут усопшего.

Цель поминок — не накормить людей, а поговорить о покойном, вспомнив его качества, совершенные им добрые дела.

Возвращаются ли души умерших на Землю

На вопрос, что происходит с душой человека когда он умирает, разные религии дают приблизительно одинаковые ответы. Все они сходятся во мнении, что дух бессмертен, не прекращает своего существования, продолжает жить в загробном мире.

В то, что души усопших возвращаются обратно на Землю, верят индуисты, буддисты и даосисты. Согласно теории реинкарнации, дух может переселяться из одной земной формы жизни в другую, после смерти физического тела. До тех пор, пока бессмертный дух не обретет освобождение (Просветление), это будет случаться постоянно, ему придется менять физические тела, одно за другим.

Так умерший дедушка, может снова появиться на свет в своей семье, но уже в качестве младенца. Нередко, усопшие реинкарнируют в той же стране, городе или деревне. Но не всегда дух усопшего снова воплощается в человеческом теле. Грешники, которые в прошлой жизни опустились до уровня животных, получают тела кошек, собак или даже свиней.

Кроме того, есть мнение, что некоторые покойники после смерти попадают в неопределенное состояние. Они не могут вознестись на небо, вынуждены бродить по земле в бесплотной форме. Это самоубийцы, погибшие в результате насильственной смерти, ушедшие из жизни по причине внезапной аварии, катастрофы. Экстрасенсы называют таких духов призраками, астральными сущностями. Неуспокоенные души причиняют беспокойства живым людям, пугают их.

Застолье

По окончании молитв, которые подобает вознести в 9 дней после смерти, оставшееся время можно провести за поминальной трапезой. Настоящие христианские поминки не только исключают водку, на них не допускается спиртное вообще. Такой порядок связан с тем, что даже за столом следует продолжать молитвы. Темой для беседы должны стать добрые качества ушедшего, хорошие дела, которые он совершал при жизни. Не следует сильно убиваться, плакать. Это никак не облегчит положение.

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Организовать поминки можно в любом месте — в кафе или на квартире, это не имеет значения. Столы можно оформить траурными лентами. Однако стоит избегать искусственных украшений. Христиане и в храмы, и на поминальные столы ставят только композиции из свежих цветов. Они символизируют жизнь, которая не прерывается.

Кушанья должны быть простыми. Обязательные блюда:

  • сладкая рисовая или пшеничная каша (коливо);
  • блины (тоже сладкие);
  • кисель.

Сладость символизирует наслаждения в раю, которые вкушают праведники. Также во время поминок на 9 день после смерти можно подать блюдо, которое любил покойный.

Следует избегать бессмысленных действий на кладбище:

  • ставить на могилу или на стол стакан с водкой, даже если покойный любил выпить;
  • лить на могилу спиртное;
  • оставлять деньги, вещи на кладбище — лучше пожертвовать их беднякам, которые смогут с благодарностью помянуть покойного в своих молитвах.

За тех, кто умер вследствие греха самоубийства, можно ставить свечи. Но записки подавать уже нельзя. Не следует делать это и при помощи обмана — так можно даже навредить покойному. Сознательно отвергая церковь при жизни, отказываясь от Божьих даров, человек делает свой выбор, как ни печально это осознавать. В 9 дней после смерти следует начать усиленные молитвы, которые будут продолжаться до самого дня предварительного суда над душой.

Что готовят на поминки 40 дней

На поминальный день можно приготовить следующие разновидности блюд:

  • Кутья и сдобные блинчики (являются обязательным угощеньем на поминках);
  • Закуска с баклажаном, чесноком и помидором;
  • Бутерброды с рыбой (лучше всего пойдут шпроты);
  • Свекольный салат с чесноком;
  • Различные овощные салаты;
  • Оливье или винегрет с сельдью;
  • Крабовый салат с капустой;
  • Запеченные котлеты с сыром и грибочками;
  • Фаршированный перец;
  • Рыбный студень;
  • Постные овощные голубцы с грибами;
  • Рыба с овощами и запеченная под майонезом;
  • Пироги с капустой, рыбой, рисом и грибами, картофелем, яблоками;
  • Из напитков отлично подойдет: кисель (клюквенный, яблочный, овсяный, малиновый, смородиновый, вишневый, сливовый), морс, квас на хлебе, сбитень и лимонад.

9 дней после успения

С 3 по 9 день после смерти, душе показывают райские обители, она наслаждается их красотой, светом и покоем. Если умерший жил праведной жизнью, не делал зла, прощал обиды, то его душа радуется и забывает все плохое, что было с ней во время земной жизни и после кончины. Если душа человека отягощена грехами, злобой и гордыней, то понимает, что ей не суждено остаться в том месте. Поэтому, на 9 дней, служат панихиду в честь девяти небесных чинов, молятся ангелу-хранителю умершего и всем небесным чинам, с просьбой о помощи и заступничестве за эту душу перед Богом. Память человека является частью его личности, после похорон, она сохраняется. Душа усопшего осознает себя, помнит своих близких, людей, которые могут оказать ей поддержку. В этот день приносят поминовение в храм. Раздают милостыню нуждающимся, говорят хорошие слова, делают добрые дела, дарят вещи в память о покойном. Родственники на 9 дней после смерти устраивают поминки для самых близких и друзей.

Помянуть на 9 сутки

Самое лучшее, что могут сделать для души умершего человека его родные – это поехать на кладбище и пригласить священнослужителя отслужить панихиду. Помолиться вместе с ним о почившем, попросить милости для него, прощения грехов и лучшей участи в загробной жизни. Знать достоверно, как именно действует молитва родных и близких, никто не может. Православная церковь однозначно считает, что молитвенные прошения, чтение Псалтири о усопшем, помогает душе христиан в эти дни. Они облегчает состояние, улучшает посмертную участь и утешает оставшихся близких, почему усопшего особенно поминают на 3, 9 и 40 день.

В околоцерковной среде, часто бытуют различные суеверия и предрассудки, укоренившиеся в советское время, связанные со смертью, ритуалом погребения и проведением поминок. Православные священники категорически отвергают все утверждения, что посещение кладбища на девять дней — значат плохую примету или может как-то ухудшить посмертную участь отошедшей души, как считалось раньше. Опыт святых отцов и церковные предания говорят, что желающие могут посещать церковь и кладбище в девятый и любой день, ставить свечи, молиться о усопшем. Никакие праздники не означают препятствия для проведения личной молитвы. Могут и не присутствовать там, если нет такой возможности. Самое главное – молитвенное прошение в девятый или любой другой день после смерти.

Как правильно накрыть стол

После молитвы трапеза начинается с особенного ритуального блюда – кутьи (сочива). Ее готовят из зерен (пшеницы, риса, кукурузы, проса или др.). Это блюдо несет сакральный смысл. При готовке умирает зерно. Мед, мак, изюм, варенье, орехи, которыми сдабривают кутью, символизируют райское наслаждение. На поминальный стол сочиво ставят как пожелание новопреставленному райского пребывания в вечности. Если нет возможности освятить это ритуальное блюдо в церкви, его дома трижды сбрызгивают святой водой.

В некоторых областях и районах обязательными блюдами еще считают кисель, компот, блины и пирожки. На самом деле церковь не определяет меню поминального стола с такой категорической точностью. Богословы настаивают на том, что поминки не должны склонять к чревоугодию пришедших на них людей. Поэтому блюда для них стоит выбирать простые, без особенных кулинарных изысков. Только от желаний и вкусов тех, кто организует поминальную трапезу, зависит количество и выбор блюд

Важно только помнить о постных днях. Не стоит переживать, если поминание пришлось на постный день

Есть множество вкусных постных блюд, из которых легко составить хорошую трапезу. Учитывая все это, на поминальный стол часто ставят скоромные или постные супы, вторые горячие блюда, разнообразные закуски, бутерброды.

Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим?

В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.

Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.

Условно любые поминки можно разделить на 2 части:

  1. Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
  2. Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.

Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:

  • продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
  • привести в порядок могилку;
  • принести свежие цветы;
  • положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.

В первый год поминок достаточно много:

  1. После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
  2. Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
  3. 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
  4. 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
  5. 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
  6. Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
  7. 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».

По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.

Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector